Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

Ein Ofengericht für den schnellen Genuss: Das Kartoffel-Gratin mit Lauch und saftigem Schweinefilet ist in einer halben Stunde fertig zubereitet.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Schnell
Pro Portion Energie: 690 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für 3 Portionen

250 Gramm Schlagsahne
100 Gramm Crème fraîche
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
1 TL (Selleriesalat)

 

0.5 TL Kümmel
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
2 Stangen Lauch
1 Schweinefilet (400 g)
1 EL
30 Gramm Parmesan
Fett für die Form


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen.
  2. Sahne und Crème fraîche 5 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Sellerie und Kümmel würzen. Kartoffeln schälen, abspülen, in sehr dünne Scheiben hobeln. Porree putzen, abspülen, trocknen. 1 Stange längs halbieren, die 2. in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Porree in eine große gefettete Auflaufform schichten. Sahne darübergießen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten backen.
  3. Filet salzen, pfeffern, im Öl scharf anbraten. Auf Backpapier mit auf den Ofenrost neben das Gratin legen. 15 Minuten mitgaren.
  4. Parmesan reiben, nach 10 Minuten auf dem Gratin verteilen. Gratin und Filet herausnehmen und kurz ruhen lassen. Fleisch in Scheiben mit dem Gratin servieren.
Kartoffel-Lauch-Gratin
PT30M 3 Ein Ofengericht für den schnellen Genuss: Das Kartoffel-Gratin mit Lauch und saftigem Schweinefilet ist in einer halben Stunde fertig zubereitet. Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Sahne und Crème fraîche 5 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Sellerie und Kümmel würzen. Kartoffeln schälen, abspülen, in sehr dünne Scheiben hobeln. Porree putzen, abspülen, trocknen. 1 Stange längs halbieren, die 2. in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Porree in eine große gefettete Auflaufform schichten. Sahne darübergießen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten backen. Filet salzen, pfeffern, im Öl scharf anbraten. Auf Backpapier mit auf den Ofenrost neben das Gratin legen. 15 Minuten mitgaren. Parmesan reiben, nach 10 Minuten auf dem Gratin verteilen. Gratin und Filet herausnehmen und kurz ruhen lassen. Fleisch in Scheiben mit dem Gratin servieren.
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