Karottenkuchen

Karottenkuchen

Karottenkuchen muss saftig sein und darf zum Osterfest nicht fehlen. Dieser Rüblikuchen hier ist schnell zusammengerührt und absolut gelingsicher!

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für 1 Kuchen

Für den Karottenkuchen
350 Gramm Karotten (geschält und gerieben)
4 Eier
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 Gramm Sonnenblumenöl
0.25 TL Muskat
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 Gramm Mandeln (gemahlen)
2 Bio-Zitronen (Schale und Saft)
1 Prisen Salz
1 TL Zimt

 

Für die Deko
200 Gramm Puderzucker
3 EL Orangensaft
1 Packungen Marzipankarotten


Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen

  2. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Zunächst die Zutaten für den Teig Karotten, Ei, Zucker, Vanillezucker, Sonnenblumenöl, Muskat, Mehl, Backpulver, Mandeln, Orangensaft- und abrieb sowie Salz und Zimt zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Kuchen im Ofen etwa 45-50 Minuten backen lassen. Mithilfe einer Stäbchenprobe ermitteln, wann der Karottenkuchen fertig ist.
  5. Auf einem Kuchengitter vollkommen abühlen lassen.
  6. Für die Deko

  7. Zum Schluss den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Orangensaft verrühren. Guss über den Karottenkuchen gießen und 1-2 Minuten anziehen lassen.
  8. Dann die Marzipanmöhren auf dem Karottenkuchen verteilen und leicht andrücken. Die Glasur komplett trocknen lassen.
Karottenkuchen
PT1H20M 1 Karottenkuchen muss saftig sein und darf zum Osterfest nicht fehlen. Dieser Rüblikuchen hier ist schnell zusammengerührt und absolut gelingsicher! Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zunächst die Zutaten für den Teig Karotten, Ei, Zucker, Vanillezucker, Sonnenblumenöl, Muskat, Mehl, Backpulver, Mandeln, Orangensaft- und abrieb sowie Salz und Zimt zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Kuchen im Ofen etwa 45-50 Minuten backen lassen. Mithilfe einer Stäbchenprobe ermitteln, wann der Karottenkuchen fertig ist. Auf einem Kuchengitter vollkommen abühlen lassen. Zum Schluss den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Orangensaft verrühren. Guss über den Karottenkuchen gießen und 1-2 Minuten anziehen lassen. Dann die Marzipanmöhren auf dem Karottenkuchen verteilen und leicht andrücken. Die Glasur komplett trocknen lassen.
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