Karamellisiertes Joghurt-Erdbeer-Parfait

Karamellisiertes Joghurt-Erdbeer-Parfait

Bei diesem Erdbeer-Parfait haben wir einen Teil der Sahne durch Joghurt ersetzt. Kurz vorm Servieren wird es mit Zucker bestäubt und mit einem Bunsenbrenner karamellisiert.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Parfait:
300 Gramm Erdbeeren
4 Eigelb (sehr frisch)
80 Gramm Zucker
30 Milliliter Erdbeersirup
150 Gramm Schlagsahne
300 Gramm Joghurt

 

Deko:
30 Gramm Puderzucker
Erdbeerblätter (klein, und Blüten)


Zubereitung

  1. Für 6 kleine Tassen etwa 2 cm breite und ausreichend lange Backpapierstreifen zurechtschneiden, die einmal um die Tassenöffnung passen. Streifen so um den Tassenrand legen, dass das Papier etwa 1,5 cm über den Rand hinausragt. Mit Klebestreifen festkleben.
  2. Für das Parfait:

  3. Erdbeeren abspülen, putzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Eigelb, Zucker und Erdbeersirup in eine Metallschüssel mit rundem Boden geben. Eigelbmischung über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Schüssel vom Wasserbad nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Sahne steif schlagen. Joghurt und Erdbeerpüree unter die kalte Eimasse in der Metallschüssel rühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Parfaitmasse so hoch in die vorbereiteten Tassen füllen, dass sie etwa 1 cm über dem Rand steht. Tassen über Nacht in den Tiefkühler stellen. Dann die Backpapiermanschette entfernen.
  4. Für die Deko:

  5. Das gefrorene Parfait gleichmäßig mit Puderzucker bestreuen und den Zucker mit einem Bunsenbrenner (gibt es im Baumarkt) vorsichtig karamellisieren. Eventuell mit zarten Blüten und Blättern verzieren und sofort servieren.
Karamellisiertes Joghurt-Erdbeer-Parfait
PT40M 6 Bei diesem Erdbeer-Parfait haben wir einen Teil der Sahne durch Joghurt ersetzt. Kurz vorm Servieren wird es mit Zucker bestäubt und karamellisiert. Für 6 kleine Tassen etwa 2 cm breite und ausreichend lange Backpapierstreifen zurechtschneiden, die einmal um die Tassenöffnung passen. Streifen so um den Tassenrand legen, dass das Papier etwa 1,5 cm über den Rand hinausragt. Mit Klebestreifen festkleben. Erdbeeren abspülen, putzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Eigelb, Zucker und Erdbeersirup in eine Metallschüssel mit rundem Boden geben. Eigelbmischung über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Schüssel vom Wasserbad nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Sahne steif schlagen. Joghurt und Erdbeerpüree unter die kalte Eimasse in der Metallschüssel rühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Parfaitmasse so hoch in die vorbereiteten Tassen füllen, dass sie etwa 1 cm über dem Rand steht. Tassen über Nacht in den Tiefkühler stellen. Dann die Backpapiermanschette entfernen. Das gefrorene Parfait gleichmäßig mit Puderzucker bestreuen und den Zucker mit einem Bunsenbrenner (gibt es im Baumarkt) vorsichtig karamellisieren. Eventuell mit zarten Blüten und Blättern verzieren und sofort servieren.
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