Kaltschale mit Aprikosen

Kaltschale mit Aprikosen

Außen sind alle Aprikosen samtig weich. Aber innen sind nicht alle gleich: Viele haben mehliges Fruchtfleisch oder sind steinhart. Nehmt also lieber nur die saftigen, aromatischen!

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 2 Portionen

500 Gramm Aprikosen
40 Gramm Zucker
150 Milliliter Fruchtsäfte (z. B. Apfel oder Kirschsaft)
150 Milliliter Weißwein (trocken)

 

2 EL Ahornsirup (oder Honig)
1 Zimtstange
2 Gramm Aprikosen
4 EL Amaretti (ital. Mandelgebäck)


Zubereitung

  1. Aprikosen abspülen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch würfeln. (Entsteinte Hälften lassen sich gut einfrieren.)
  2. Das vorbereitete Obst in einen Kochtopf geben und zuckern. Die Zuckermenge kann je nach Reifegrad und Geschmack etwas variieren. Die Obst-Zucker-Mischung etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Früchte etwas Saft gezogen haben.
  3. Die Mischung langsam aufkochen und je nach Sorte etwa 5–15 Minuten kochen lassen, bis die Früchte weich sind. Falls das Kompott flüssiger sein soll, kann etwas Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Apfelsaft) beim Kochen dazugegeben werden.
  4. Fruchtsaft, Wein, Ahornsirup und Zimt kurz aufkochen, das vorbereitete Kompott dazugeben. Vom Herd nehmen und ganz abkühlen lassen.
  5. Zimtstange entfernen und die Früchte im Sud mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn es feiner sein soll, das Püree durch ein Haarsieb streichen. Eventuell etwas mehr Saft oder Wein dazugießen, bis die Kaltschale die richtige Konsistenz hat. Mit Ahornsirup abschmecken.
  6. Aprikosen abspülen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Amarettini-Keksen auf die Kaltschale streuen, sofort servieren.
Kaltschale mit Aprikosen
PT40M 2 Aprikosen sind innen nicht alle gleich: Viele haben mehliges Fruchtfleisch oder sind steinhart. Nehmt also lieber nur die saftigen, aromatischen! Aprikosen abspülen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch würfeln. (Entsteinte Hälften lassen sich gut einfrieren.) Das vorbereitete Obst in einen Kochtopf geben und zuckern. Die Zuckermenge kann je nach Reifegrad und Geschmack etwas variieren. Die Obst-Zucker-Mischung etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Früchte etwas Saft gezogen haben. Die Mischung langsam aufkochen und je nach Sorte etwa 5–15 Minuten kochen lassen, bis die Früchte weich sind. Falls das Kompott flüssiger sein soll, kann etwas Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Apfelsaft) beim Kochen dazugegeben werden. Fruchtsaft, Wein, Ahornsirup und Zimt kurz aufkochen, das vorbereitete Kompott dazugeben. Vom Herd nehmen und ganz abkühlen lassen. Zimtstange entfernen und die Früchte im Sud mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn es feiner sein soll, das Püree durch ein Haarsieb streichen. Eventuell etwas mehr Saft oder Wein dazugießen, bis die Kaltschale die richtige Konsistenz hat. Mit Ahornsirup abschmecken. Aprikosen abspülen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Amarettini-Keksen auf die Kaltschale streuen, sofort servieren.
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