Kabeljau in Senfsoße

Kabeljau in Senfsoße

So kochte schon Oma ihren Kabeljau: in Senfsoße mit selbst gekochtem Fischsud. Und dazu, ganz klassisch: Kopfsalat und Salzkartoffeln.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Fischsud:
1 Bund Suppengrün
1 EL Butter
Salz
3 Lorbeerblätter
0.5 TL Senfkörner
0.5 TL Pfefferkörner
4 Stück Kabeljaue (à 160 g; möglichst mit MSC-Zeichen)

 

Für die Senfsoße:
2 EL Butter
40 Gramm Mehl
150 Gramm Schlagsahne
1 EL Senf (mittelscharf)
1 EL Senf (körnig)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft


Zubereitung

  1. Für den Fischsud:

  2. Suppengrün putzen, abspülen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün kurz darin andünsten. Etwa 1 l Wasser, 3/4 TL Salz, Lorbeerblätter, Senf- und Pfefferkörner dazugeben und aufkochen lassen.
  3. Fischstücke abspülen, trocken tupfen und in den Sud geben. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Fischstücke vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen.
  4. Für die Senfsoße:

  5. Fischsud durch ein Sieb gießen und 1/2 l davon abmessen. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin andünsten.
  6. Fischsud und Sahne langsam dazugießen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soße bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  7. Beide Senfsorten in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, nicht mehr kochen lassen. Fischkoteletts mit etwas Senfsoße übergießen und servieren.
Kabeljau in Senfsoße
PT45M 4 So kochte schon Oma ihren Kabeljau: in Senfsoße mit selbst gekochtem Fischsud. Und dazu, ganz klassisch: Kopfsalat und Salzkartoffeln. Suppengrün putzen, abspülen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün kurz darin andünsten. Etwa 1 l Wasser, 3/4 TL Salz, Lorbeerblätter, Senf- und Pfefferkörner dazugeben und aufkochen lassen. Fischstücke abspülen, trocken tupfen und in den Sud geben. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Fischstücke vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen. Fischsud durch ein Sieb gießen und 1/2 l davon abmessen. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin andünsten. Fischsud und Sahne langsam dazugießen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soße bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Beide Senfsorten in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, nicht mehr kochen lassen. Fischkoteletts mit etwas Senfsoße übergießen und servieren.
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