Köttbullar

Köttbullar

IKEA hat auf Twitter das Original-Rezept für Köttbullar preisgegeben – und wir verraten es euch! Dazu gibt es eine leckere Sahnesoße.

Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker

Zutaten

Für 4 Portionen

Köttbullar:
500 Gramm Rinderhackfleisch
250 Gramm Schweinehackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 Gramm Semmelbrösel
1 Ei
5 EL Milch
Salz, Pfeffer
Öl (zum Braten)

 

Soße:
40 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
150 Milliliter Gemüsebrühe
150 Milliliter Rinderbrühe
150 Gramm Crème Double
2 TL Sojasauce
2 TL Dijon-Senf


Zubereitung

  1. Für die Köttbullar:

  2. Das Rinder- und Schweinehack mit den Fingern in einer Schüssel vermengen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken oder klein schneiden.
  3. Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbrösel und Ei zum Fleisch geben und alle Zutaten gut vermischen. Zuletzt die Milch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Hackfleischmasse zu kleinen Bällchen formen. Die Köttbullar auf einen sauberen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen – so behalten sie später ihre Form.
  5. Bei mittlerer Hitze das Öl in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin von allen Seiten knusprig anbraten.
  6. Die Köttbullar in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft 30 Minuten lang fertig garen.
  7. Für die Soße:

  8. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzufügen und 2 Minuten lang verrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
  9. Nach und nach die Gemüse- und Rinderbrühe hinzufügen und weiter rühren. Anschließend die Crème double, Sojasauce und den Senf dazu geben. Alles zum Kochen bringen bis eine dickliche Soße entsteht.
Köttbullar
PT2H30M 4 IKEA hat auf Twitter das Original-Rezept für Köttbullar preisgegeben – und wir verraten es euch! Dazu gibt es eine leckere Sahnesoße. Das Rinder- und Schweinehack mit den Fingern in einer Schüssel vermengen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken oder klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbrösel und Ei zum Fleisch geben und alle Zutaten gut vermischen. Zuletzt die Milch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleischmasse zu kleinen Bällchen formen. Die Köttbullar auf einen sauberen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen – so behalten sie später ihre Form. Bei mittlerer Hitze das Öl in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin von allen Seiten knusprig anbraten. Die Köttbullar in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft 30 Minuten lang fertig garen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzufügen und 2 Minuten lang verrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach die Gemüse- und Rinderbrühe hinzufügen und weiter rühren. Anschließend die Crème double, Sojasauce und den Senf dazu geben. Alles zum Kochen bringen bis eine dickliche Soße entsteht.
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