Käsekuchen-Muffins mit Salzkaramell

Käsekuchen-Muffins mit Salzkaramell

Käsekuchen in kleinen Portionen: Süßes Fingerfood, schnell gemacht mit Sahnequark und Ricotta als cremige Stars. Und der Karamell, der knuspert so schön!

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 12 Stück

MUFFINS
4 Bio-Eier
120 Gramm Zucker
500 Gramm Ricotta
250 Gramm Speisequark (20 %)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Salz
2 EL Amaretto (Mandellikör, oder 3-4 Tröpfchen Bittermandelöl)

 

KARAMELL
25 Gramm Pinienkerne (oder Mandelstifte)
70 Gramm Zucker
100 Gramm Schlagsahne
0.25 TL Meersalz


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DIE MUFFINS

  3. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren. Ricotta, Quark, Puddingpulver, 1 Prise Salz und Amaretto zufügen und alles gut verrühren.
  4. 12 Papierförmchen in die Mulden einer Muffinform setzen. Quarkmasse gleichmäßig und randvoll einfüllen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. FÜR DEN KARAMELL

  6. Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht rühren. Sahne zugießen und bei kleiner Hitze kochen, bis sich der erstarrte Zucker vollständig aufgelöst hat. Salz und Pinienkerne unterrühren, Mischung abkühlen lassen.
  7. Salzkaramell auf die abgekühlten Muffins geben und sofort servieren.
Käsekuchen-Muffins mit Salzkaramell
PT50M 12 Käsekuchen in kleinen Portionen: Süßes Fingerfood, schnell gemacht mit Sahnequark und Ricotta als cremige Stars. Und der Karamell, der knuspert so schön! Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren. Ricotta, Quark, Puddingpulver, 1 Prise Salz und Amaretto zufügen und alles gut verrühren. 12 Papierförmchen in die Mulden einer Muffinform setzen. Quarkmasse gleichmäßig und randvoll einfüllen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht rühren. Sahne zugießen und bei kleiner Hitze kochen, bis sich der erstarrte Zucker vollständig aufgelöst hat. Salz und Pinienkerne unterrühren, Mischung abkühlen lassen. Salzkaramell auf die abgekühlten Muffins geben und sofort servieren.
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