Käsekuchen aus dem Thermomix®

Käsekuchen aus dem Thermomix®

Es gibt Käsekuchen aus dem Thermomix® und wir versprechen euch: Er schmeckt wie von Oma! Einfach super fluffig und lecker. 

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Klassiker, Vegetarisch

Zutaten

Für 16 Stück

Für den Mürbeteig
250 Gramm Mehl
60 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
125 Gramm Butter (oder Margarine, kalt)
Mehl (zum Ausrollen)
Fett (für die Form)

 

Für die Füllung
2 Eier
200 Gramm Zucker
1 Zitrone
500 Gramm Magerquark
1 EL Öl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (à 40 g)
500 Gramm Sahne


Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig

  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten.
  3. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Minute | Knetstufe zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Mixtopf reinigen.
  6. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf wenig Mehl so ausrollen, dass die Form am Boden und am Rand etwa 3 cm hoch ausgekleidet ist.
  7. Für die Füllung

  8. Eier und Zucker in den sauberen Mitxtopf geben und etwa 2 Minuten | Stufe 5 dickcremig rühren. Den Zitronensaft auspressen.
  9. Quark, Zitronensaft, Öl, Vanillepuddingpulver und die Sahne zugeben und weitere 3 Minuten | Stufe 4 verrühren.
  10. Die flüssige Quark-Füllung auf den Teigboden gießen. Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen etwa 75 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  11. Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin abkühlen lassen. Dabei einen Holzlöffel zwischen Backofentür und Ofen klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  12. Zum Abkühlen das Backpapier vom Kuchen nehmen. Den Kuchen mit einem breiten Tortenheber vorsichtig aus der Springform lösen. Auf eine Kuchenplatte legen.
Käsekuchen aus dem Thermomix®
PT1H45M 16 Es gibt Käsekuchen aus dem Thermomix® und wir versprechen euch: Er schmeckt wie von Oma! Einfach super fluffig und lecker.  Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Minute | Knetstufe zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Mixtopf reinigen. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf wenig Mehl so ausrollen, dass die Form am Boden und am Rand etwa 3 cm hoch ausgekleidet ist. Eier und Zucker in den sauberen Mitxtopf geben und etwa 2 Minuten | Stufe 5 dickcremig rühren. Den Zitronensaft auspressen. Quark, Zitronensaft, Öl, Vanillepuddingpulver und die Sahne zugeben und weitere 3 Minuten | Stufe 4 verrühren. Die flüssige Quark-Füllung auf den Teigboden gießen. Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen etwa 75 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin abkühlen lassen. Dabei einen Holzlöffel zwischen Backofentür und Ofen klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zum Abkühlen das Backpapier vom Kuchen nehmen. Den Kuchen mit einem breiten Tortenheber vorsichtig aus der Springform lösen. Auf eine Kuchenplatte legen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*