Käsefondue mit Obstler

Käsefondue mit Obstler

Käsefondue ist eine Spezialität aus der Schweiz, die wir vor allem an Weihnachten oder Silvester genießen. Dabei schmeckt sie auch den Rest des Jahres himmlisch!

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Schnell, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 910 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 45 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für 5 Portionen

500 Gramm Graubrot
1 Knoblauchzehe
250 Milliliter Weißwein (trocken; z.B. den Schweizer Wein „Chasselas“)
200 Gramm Greyerzer

 

200 Gramm Emmentaler
200 Gramm Appenzeller
Pfeffer (frisch gemahlen)
2.5 EL Obstler (z.B. Kirschwasser)
1 EL Speisestärke


Zubereitung

  1. Das Graubrot zunächst in dicke Scheiben, dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fondue-Topf (Caquelon) damit ausreiben. Den Weißwein hineingießen und den Topf auf den Herd stellen. Den Wein langsam bei kleiner Hitze aufkochen lassen.
  3. Alle Käsesorten grob reiben und unter Rühren nach und nach zum Wein geben. Die Käseraspel unter Rühren langsam im Wein schmelzen lassen. Kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.
  4. Obstler und die Stärke verrühren, unter die geschmolzene Käsemasse rühren und dabei aufkochen lassen. Den Fondue-Topf auf einen Rechaud mit kleiner Flamme setzen.
  5. Die Brotwürfel auf lange Fondue-Gabeln spießen und vorsichtig in den flüssigen Käse tauchen.
Käsefondue mit Obstler
PT30M 5 Käsefondue ist eine Spezialität aus der Schweiz, die wir vor allem an Weihnachten oder Silvester genießen. Dabei schmeckt sie auch den Rest des Jahres him… Das Graubrot zunächst in dicke Scheiben, dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fondue-Topf (Caquelon) damit ausreiben. Den Weißwein hineingießen und den Topf auf den Herd stellen. Den Wein langsam bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Alle Käsesorten grob reiben und unter Rühren nach und nach zum Wein geben. Die Käseraspel unter Rühren langsam im Wein schmelzen lassen. Kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken. Obstler und die Stärke verrühren, unter die geschmolzene Käsemasse rühren und dabei aufkochen lassen. Den Fondue-Topf auf einen Rechaud mit kleiner Flamme setzen. Die Brotwürfel auf lange Fondue-Gabeln spießen und vorsichtig in den flüssigen Käse tauchen.
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