Käse-Windbeutel mit orientalischen Gewürzen

Käse-Windbeutel mit orientalischen Gewürzen

Gruyère, Cumin und Kardamom gehen mit in den Brandteig, Schwarzkümmel und Paprikapulver bringen die fluffigen Teilchen von außen auf Kurs.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 35 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für 40 Stück

60 Gramm Käse (Gruyère-Käse)
60 Gramm Butter
3 Bio-Eier
0.25 TL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
0.25 TL Kardamom

 

Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prisen Salz
125 Gramm Mehl
2 TL Schwarzkümmel (Körner)
0.5 TL Paprikapulver edelsüß


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Den Käse fein reiben, Butter in Stücke schneiden. Die Eier verquirlen und mit Kreuzkümmel, Kardamom und Pfeffer verrühren. 2 EL dieser Mischung abnehmen und zum Bestreichen beiseitestellen.
  3. 250 ml Wasser, Salz und Butter aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Bei kleiner Hitze weiterrühren, bis sich ein weißer Belag am Boden gebildet hat.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eimischung und den geriebenen Käse nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. Den Brandteig zuletzt kurz auf höchster Stufe aufschlagen.
  5. Mit 2 Esslöffeln aus dem Teig etwa 40 kleine Häufchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Teighäufchen mit der zurückgestellten Eimischung einstreichen und mit dem Schwarzkümmel und etwas Paprikapulver bestreuen.
  6. Windbeutel im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldgelb gebacken sind. Den Ofen zwischendurch nicht öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt.
  7. Die Windbeutel auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Am besten noch lauwarm servieren.
Käse-Windbeutel mit orientalischen Gewürzen
PT1H15M 40 Bei diesen Käse-Windbeuteln gehen Gruyère und Kardamom mit in den Brandteig, Schwarzkümmel und Paprikapulver bringen die fluffigen Teile von außen auf Kurs. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Käse fein reiben, Butter in Stücke schneiden. Die Eier verquirlen und mit Kreuzkümmel, Kardamom und Pfeffer verrühren. 2 EL dieser Mischung abnehmen und zum Bestreichen beiseitestellen. 250 ml Wasser, Salz und Butter aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Bei kleiner Hitze weiterrühren, bis sich ein weißer Belag am Boden gebildet hat. Den Teig in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eimischung und den geriebenen Käse nach und nach dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. Den Brandteig zuletzt kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Mit 2 Esslöffeln aus dem Teig etwa 40 kleine Häufchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Teighäufchen mit der zurückgestellten Eimischung einstreichen und mit dem Schwarzkümmel und etwas Paprikapulver bestreuen. Windbeutel im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldgelb gebacken sind. Den Ofen zwischendurch nicht öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt. Die Windbeutel auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Am besten noch lauwarm servieren.
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