Das Schöne an diesem Kürbisbrot: Es ist so einfach und dabei so gut. Ein bisschen leicht gesalzene Butter oder milden Frischkäse darauf verteilen und genießen!
2 TL Salz 2 EL Butter 0.5 TL Anissamen Kürbiskerne (nach Belieben) (Außerdem: Eine Kastenform 25 x 10 cm, 1,5 l Inhalt)
Zubereitung
Den Kürbis gegebenenfalls schälen (beim Hokkaido ist das nicht notwendig). Das Fruchtfleisch klein schneiden und mit 3-4 Esslöfeln Wasser für ca. 3 Minuten in einem Topf köcheln lassen, bis es schön weich ist. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
Danach das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und das warme Kürbispüree sowie Honig dazugeben. Alles grob vermengen und kurz gehen lassen. Anschließend Salz, Butter und Anis hinzugeben. Wer möchte, kann jetzt auch noch angeröstete Kürbiskerne zum Teig dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit sichtbar vergrößern.
Nach den 30 Minuten den Teig noch einmal gründlich durchkneten und zu einem länglichen Teig formen.
Die Kastenform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form legen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, damit sich der Teig ausdehnen kann. Noch einmal kurz gehen lassen.
Unterdessen den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) vorheizen und das Brot dann etwa 30-35 Minuten backen lassen. Umluft ist nicht empfehlenswert. Kürbisbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kürbisbrot
PT1H
1Das Schöne an diesem Kürbisbrot: Es ist so einfach und dabei so gut. Ein bisschen leicht gesalzene Butter oder milden Frischkäse darauf verteilen und geni…Den Kürbis gegebenenfalls schälen (beim Hokkaido ist das nicht notwendig). Das Fruchtfleisch klein schneiden und mit 3-4 Esslöfeln Wasser für ca. 3 Minuten in einem Topf köcheln lassen, bis es schön weich ist. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.Danach das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und das warme Kürbispüree sowie Honig dazugeben. Alles grob vermengen und kurz gehen lassen. Anschließend Salz, Butter und Anis hinzugeben. Wer möchte, kann jetzt auch noch angeröstete Kürbiskerne zum Teig dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit sichtbar vergrößern.Nach den 30 Minuten den Teig noch einmal gründlich durchkneten und zu einem länglichen Teig formen.Die Kastenform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form legen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, damit sich der Teig ausdehnen kann. Noch einmal kurz gehen lassen.Unterdessen den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) vorheizen und das Brot dann etwa 30-35 Minuten backen lassen. Umluft ist nicht empfehlenswert. Kürbisbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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