Kürbis mit Käse-Soufflé-Füllung

Kürbis mit Käse-Soufflé-Füllung

Das schmeckt im Herbst genauso gut wie zur Weihnachtszeit: Unser würziges Käse-Soufflé im Hokkaido-Kürbis. Knackiger Begleiter: ein fruchtiger Winter-Blattsalat.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 774 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für 4 Portionen

SOUFFLÉ
50 Gramm Pinienkerne
60 Gramm Butter
100 Gramm Mehl
400 Milliliter Milch
250 Gramm Blauschimmelkäse
6 Bio-Eier
Muskat (frisch gerieben)

 


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Kürbisse mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gut säubern und trocken tupfen. Werden 4 Kürbisse genommen, jeweils einen Deckel knapp abschneiden und entfernen; bei 2 Kürbissen jeden Kürbis einmal quer halbieren. Kürbisse mit den Kernen darin auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten im heißen Ofen backen.
  3. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. 3 EL Saft auspressen. Butter in einem Topf schmelzen, mit 1 TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und ­saft mischen.
  4. Kürbisse aus dem Ofen nehmen, Kerne mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Kürbisse von innen mit der Zitronen-­Butter-­Mischung einstreichen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.
  6. FÜR DAS SOUFFLÉ

  7. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter schmelzen, Mehl dazugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Milch nach und nach dazugießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen bleiben. Etwa 1 Minute unter Rühren kochen, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  8. Wasser für später aufkochen. Käse zerbröckeln. Eier trennen. Eigelb, Pinienkerne und Käse unter die warme Soße rühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig in 2–3 Portionen unter die Eigelbcreme heben. Soufflé-­Masse in die vorbereiteten Kürbisse füllen. Kürbisse in die Fettpfanne des Backofens stellen, auf die untere Schiene des Ofens schieben und so viel kochendes Wasser angießen, dass die Kürbisse etwa 2 cm hoch im Wasser stehen. Dann noch etwa weitere 40 Minuten backen. Herausnehmen, anrichten und servieren.
Kürbis mit Käse-Soufflé-Füllung
PT1H30M 4 Das schmeckt im Herbst und zur Weihnachtszeit: Unser würziges Käse-Soufflé im Hokkaido-Kürbis. Knackiger Begleiter ist ein fruchtiger Winter-Blattsalat. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kürbisse mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gut säubern und trocken tupfen. Werden 4 Kürbisse genommen, jeweils einen Deckel knapp abschneiden und entfernen; bei 2 Kürbissen jeden Kürbis einmal quer halbieren. Kürbisse mit den Kernen darin auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten im heißen Ofen backen. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. 3 EL Saft auspressen. Butter in einem Topf schmelzen, mit 1 TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und ­saft mischen. Kürbisse aus dem Ofen nehmen, Kerne mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Kürbisse von innen mit der Zitronen-­Butter-­Mischung einstreichen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter schmelzen, Mehl dazugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Milch nach und nach dazugießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen bleiben. Etwa 1 Minute unter Rühren kochen, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Wasser für später aufkochen. Käse zerbröckeln. Eier trennen. Eigelb, Pinienkerne und Käse unter die warme Soße rühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig in 2–3 Portionen unter die Eigelbcreme heben. Soufflé-­Masse in die vorbereiteten Kürbisse füllen. Kürbisse in die Fettpfanne des Backofens stellen, auf die untere Schiene des Ofens schieben und so viel kochendes Wasser angießen, dass die Kürbisse etwa 2 cm hoch im Wasser stehen. Dann noch etwa weitere 40 Minuten backen. Herausnehmen, anrichten und servieren.
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