Johannisbeer-Apfel-Gelee mit Vanille

Johannisbeer-Apfel-Gelee mit Vanille

Spätsommerlicher Genuss: Wir bereiten dieses Johannisbeergelee aus frischen Johannisbeeren nach Wahl und Äpfeln zu. Verfeinert wird es durch Vanille.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 850 kcal, Kohlenhydrate: 199 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 3 Gläser

800 Gramm Johannisbeeren (rot,schwarz oder weiß)
2 Äpfel

 

1 Vanilleschote
500 Gramm Gelierzucker (2:1)
1 Päckchen Zitronensäure


Zubereitung

  1. Früchte abspülen. Johannisbeeren von den Stängeln streifen, Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Die vorbereiteten Früchte und 375 ml Wasser langsam aufkochen und abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  2. Ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und den Früchtebrei hineingeben. Mindestens 1 Stunde abtropfen lassen (sollte 900 ml Fruchtsaft ergeben).
  3. Vanilleschote längs und quer halbieren. 900 ml Fruchtsaft, Gelierzucker und Zitronensäure in einem Topf verrühren und langsam aufkochen. Vanillestücke dazugeben. Wenn es sprudelnd kocht, mindestens drei Minuten (nach der Uhr) unter Rühren sprudelnd weiter kochen lassen. Gelierprobe machen. (siehe Tipps) Das Gelee mit jeweils einem Stück Vanilleschote in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Johannisbeer-Apfel-Gelee mit Vanille
PT1H 3 Spätsommerlicher Genuss: Wir bereiten dieses Johannisbeergelee aus frischen Johannisbeeren nach Wahl und Äpfeln zu. Verfeinert wird es durch Vanille. Früchte abspülen. Johannisbeeren von den Stängeln streifen, Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Die vorbereiteten Früchte und 375 ml Wasser langsam aufkochen und abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und den Früchtebrei hineingeben. Mindestens 1 Stunde abtropfen lassen (sollte 900 ml Fruchtsaft ergeben). Vanilleschote längs und quer halbieren. 900 ml Fruchtsaft, Gelierzucker und Zitronensäure in einem Topf verrühren und langsam aufkochen. Vanillestücke dazugeben. Wenn es sprudelnd kocht, mindestens drei Minuten (nach der Uhr) unter Rühren sprudelnd weiter kochen lassen. Gelierprobe machen. (siehe Tipps) Das Gelee mit jeweils einem Stück Vanilleschote in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.
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