In Frankreich nennt man die Delikatesse aus dem Atlantik Coquilles Saint-Jacques. Und weil der im Bordeaux vor der Tür liegt, gehört sie dort zum Genuss-Kanon – und wird z. B. zur exquisiten Vorspeise.
Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Schnell
Pro Portion Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 17 g
3 EL Crème fraîche 2 EL Cognac (oder Orangensaft, wenn's alkoholfrei sein soll) Salz Pfeffer (frisch gemahlenen) 12 Jakobsmuscheln (frisch ausgelöst) 1 Knoblauchzehe 4 Zweige Thymian
Zubereitung
Schalotten, Karotten und Sellerie putzen oder schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Trauben abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten-, Karotten- und Selleriewürfel darin etwa 3 Minuten andünsten. Den Hühnerfond dazugießen und etwa 5 Minuten ohne Deckel bei starker Hitze einkochen lassen. Crème fraîche und die Trauben unterrühren und die Soße mit Cognac, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Warm stellen.
Das Muschelfleisch eventuell kurz abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Knoblauch schälen. Thymian abspülen, trocken tupfen und von einem Zweig die Blätter abstreifen.
Die restliche Butter in einer Pfanne stark erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Dabei die Knoblauchzehe und die ganzen Thymianzweige mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratenen Jakobsmuscheln und die Cognac-Soße in vorgewärmten Muschelschalen oder auf kleinen Tellern anrichten. Mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen und sofort servieren.
Jakobsmuscheln mit Cognac-Soße
PT30M
6In Frankreich heißt die Delikatesse aus dem Atlantik Coquilles Saint-Jacques. Und weil der im Bordeaux vor der Tür liegt, gehört sie dort zum Genuss-Kanon.Schalotten, Karotten und Sellerie putzen oder schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Trauben abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten-, Karotten- und Selleriewürfel darin etwa 3 Minuten andünsten. Den Hühnerfond dazugießen und etwa 5 Minuten ohne Deckel bei starker Hitze einkochen lassen. Crème fraîche und die Trauben unterrühren und die Soße mit Cognac, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Warm stellen.Das Muschelfleisch eventuell kurz abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Knoblauch schälen. Thymian abspülen, trocken tupfen und von einem Zweig die Blätter abstreifen.Die restliche Butter in einer Pfanne stark erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Dabei die Knoblauchzehe und die ganzen Thymianzweige mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.Die gebratenen Jakobsmuscheln und die Cognac-Soße in vorgewärmten Muschelschalen oder auf kleinen Tellern anrichten. Mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen und sofort servieren.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!