Italienische Polenta-Plätzchen mit Schoko-Sahne-Füllung

Italienische Polenta-Plätzchen mit Schoko-Sahne-Füllung

Italienische Polenta-Plätzchen: Schoko-Sahne-Creme hält die mürben Maisgrieß-Taler zusammen – und darf mit Haselnuss noch oben drauf.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für 25 Stück

TEIG
80 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Zucker
150 Gramm Polenta (Maisgrieß, siehe Tipp)
50 Gramm Mehl
0.5 TL Weinsteinbackpulver
1 Prisen Salz
2 Bio-Eier

 

FÜLLUNG & GLASUR
13 Haselnüsse
80 Gramm Zartbitterkuvertüre
50 Gramm Schlagsahne
1 Messersp. Ingwer (gemahlen)
1 Messersp. Piment (gemahlen)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Butter, Zucker, Polenta, Mehl, Backpulver, Salz und Eier in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Teig in einen Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze etwas größer abschneiden. Etwa 50 Taler (Ø 3 cm) mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
  5. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben. Plätzchen etwa 6–8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  6. FÜR FÜLLUNG & GLASUR

  7. Haselnüsse halbieren. Kuvertüre fein hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren dazugeben. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Die Gewürze unterrühren. Abkühlen lassen, bis die Mischung fast wieder fest ist.
  8. Zum Füllen jeweils einen kleinen Klecks Kuvertürencreme auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen geben. Restliche Plätzchen wiederum mit der Unterseite darauflegen, leicht andrücken. Restliche Kuvertürencreme als Kleckse auf die gefüllten Plätzchen geben und jeweils eine Nusshälfte darauflegen. Fest werden lassen.
Italienische Polenta-Plätzchen mit Schoko-Sahne-Füllung
PT1H 25 Italienische Polenta-Plätzchen: Schoko-Sahne-Creme hält die mürben Maisgrieß-Taler zusammen – und darf mit Haselnuss noch oben drauf. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Zucker, Polenta, Mehl, Backpulver, Salz und Eier in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Teig in einen Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze etwas größer abschneiden. Etwa 50 Taler (Ø 3 cm) mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben. Plätzchen etwa 6–8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Haselnüsse halbieren. Kuvertüre fein hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren dazugeben. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Die Gewürze unterrühren. Abkühlen lassen, bis die Mischung fast wieder fest ist. Zum Füllen jeweils einen kleinen Klecks Kuvertürencreme auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen geben. Restliche Plätzchen wiederum mit der Unterseite darauflegen, leicht andrücken. Restliche Kuvertürencreme als Kleckse auf die gefüllten Plätzchen geben und jeweils eine Nusshälfte darauflegen. Fest werden lassen.
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