Guss 600 Gramm Puderzucker 1.5 Orangen kandierte Orangen (in Scheiben zum Verzieren)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Teig:
Honig, Öl und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Die zerbröckelte Schokolade einstreuen und unter Rühren darin auflösen.
Die Orangen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Die Schale von 1 Orange rundherum dünn abreiben. Den Saft aller Orangen auspressen und 1/8 l davon abmessen.
Mandeln, Gewürze, Eier, abgemessenen Orangensaft und 2 TL abgeriebene Orangenschale unter die Honigmischung rühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und ebenfalls mit den Knethaken des Handrührers unter den Teig kneten.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darin verstreichen. Den Honigkuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Für den Guss:
Puderzucker sieben. Die Orangen auspressen und 100 ml Saft davon abmessen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Guss sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verstreichen. Eventuell mit kandierten Orangen verzieren.
Wenn der Guss schnittfest ist, den Kuchen in Quadrate mit etwa 3,5 cm Seitenlänge schneiden.
Honigkuchen
PT1H10M
80Honigkuchen versöhnten in vorchristlicher Zeit böse Winterdämonen. Diese hier mit kandierten Orangen könnten das heute noch!Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.Honig, Öl und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Die zerbröckelte Schokolade einstreuen und unter Rühren darin auflösen.Die Orangen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Die Schale von 1 Orange rundherum dünn abreiben. Den Saft aller Orangen auspressen und 1/8 l davon abmessen.Mandeln, Gewürze, Eier, abgemessenen Orangensaft und 2 TL abgeriebene Orangenschale unter die Honigmischung rühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und ebenfalls mit den Knethaken des Handrührers unter den Teig kneten.Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darin verstreichen. Den Honigkuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen.Puderzucker sieben. Die Orangen auspressen und 100 ml Saft davon abmessen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Guss sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verstreichen. Eventuell mit kandierten Orangen verzieren.Wenn der Guss schnittfest ist, den Kuchen in Quadrate mit etwa 3,5 cm Seitenlänge schneiden.
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