Himbeertorte
Himbeertorte im Sommer ist doch einfach nur wunderbar. Unser Himbeertraum verzaubert mit einem lockeren Schokobiskuit und leckerer Quark-Mascarpone-Füllung.
Fertig in 50 Minuten + 4 Stunden Kühlzeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Raffiniert
Pro Portion Energie: 328 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 12 g
Zutaten
Für 12 Stück
Für den Schoko-Biskuitteig
2 Eier
80 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
100 Gramm Mehl
1 EL Kakaopulver
0.5 TL Backpulver
Für die Füllung
4 Blätter weiße Gelatine
1 Limette
80 Gramm Zucker
300 Gramm Magerquark
200 Gramm Mascarpone
200 Gramm Schlagsahne
200 Gramm Himbeeren
2 EL Himbeersirup
Für das Topping
600 Gramm Himbeeren
4 EL Himbeersirup
Puderzucker (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für den Schoko-Biskuitteig
- Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Schüssel mindestens 8 Minuten schaumig und dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren.
- Schokobiskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 18-20 Minuten backen.
- Form aus dem Ofen nehmen, den Rand lösen, Schokobiskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
- Zucker, Limettenschale mit Magerquark und Mascarpone gut verrühren. Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limettensaft unter Rühren auflösen. 1-2 EL von der Creme zur Gelatinemischung geben und gut verrühren. Diese Mischung dann langsam zur restlichen Creme gießen und dabei gut rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme rühren.
- Kalten Schokobiskuit auf eine Tortenplatte legen. Einen Torten- oder Springformrand fest darumlegen. Teig mit 2 EL Sirup beträufeln und 200 g Himbeeren darauf verteilen. Creme darauf verstreichen und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für das Topping
- Zum Servieren 400 Gramm Himbeeren pürieren und mit 4 Esslöffel Himbeersirup verrühren. Die Torte vorsichtig aus dem Formrand lösen. Himbeertorte mit der Himbeersoße beträufeln, die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und etwas Puderzucker darüberstäuben.
Himbeertorte
PT50M
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Himbeertorte im Sommer ist doch einfach nur wunderbar. Unsere Torte verzaubert mit einem lockeren Schokobiskuit und leckerer Quark-Mascarpone-Füllung.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Schüssel mindestens 8 Minuten schaumig und dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren.
Schokobiskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 18-20 Minuten backen.
Form aus dem Ofen nehmen, den Rand lösen, Schokobiskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Zucker, Limettenschale mit Magerquark und Mascarpone gut verrühren. Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limettensaft unter Rühren auflösen. 1-2 EL von der Creme zur Gelatinemischung geben und gut verrühren. Diese Mischung dann langsam zur restlichen Creme gießen und dabei gut rühren.
Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme rühren.
Kalten Schokobiskuit auf eine Tortenplatte legen. Einen Torten- oder Springformrand fest darumlegen. Teig mit 2 EL Sirup beträufeln und 200 g Himbeeren darauf verteilen. Creme darauf verstreichen und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren 400 Gramm Himbeeren pürieren und mit 4 Esslöffel Himbeersirup verrühren. Die Torte vorsichtig aus dem Formrand lösen. Himbeertorte mit der Himbeersoße beträufeln, die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und etwas Puderzucker darüberstäuben.
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