Himbeer-Joghurt-Torte

Himbeer-Joghurt-Torte

Außenrum Schlagsahne, drinnen Creme und Beeren zwischen zwei Biskuit-Böden: Diese Himbeer-Joghurt-Torte ist ein Traum! Clever: Die Torte könnt ihr sogar einfrieren – dann müsst ihr vorm Servieren nur auftauen und dekorieren.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 10 Stück

Für den Biskuit:
2 Eier
90 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
0.25 TL Bourbon Vanilleschoten (aus der Mühle oder das Mark von 0,25 Vanilleschote)
90 Gramm Mehl
0.5 TL Backpulver

 

Für die Füllung:
4 Blätter weiße Gelatine
1 Limette
80 Gramm Zucker
400 Gramm griechischer Joghurt (oder Sahnejoghurt, 10 % Fett)
300 Gramm Schlagsahne
6 EL Himbeersirup
375 Gramm Himbeeren
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Biskuit:

  3. Ganze Eier, Zucker, Salz und Vanille mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Schüssel mindestens 8 Minuten schaumig und dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 12 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter über Kopf in der Form abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung:

  5. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zucker, Limettenschale und Joghurt gut verrühren. Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limettensaft unter Rühren auflösen. 1-2 EL von der Creme zur Gelatinemischung geben und gut verrühren. Diese Mischung dann langsam zur restlichen Creme gießen und dabei gut rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme rühren.
  6. Kalten Biskuit einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Torten- oder Springformrand fest darumlegen. Teig mit 2 EL Sirup beträufeln und 150 g Himbeeren daraufgeben. Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken, damit der Deckel gut auf der Creme liegt. Die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  7. Die Torte vorsichtig aus dem Formrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen. Mit dem restlichen Himbeersirup beträufeln und etwas Puderzucker darüberstäuben.
Himbeer-Joghurt-Torte
PT1H15M 10 Außenrum Schlagsahne, drinnen Creme und Beeren zwischen zwei Biskuit-Böden: Diese Himbeer-Joghurt-Torte ist ein Traum! Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Ganze Eier, Zucker, Salz und Vanille mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Schüssel mindestens 8 Minuten schaumig und dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 12 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter über Kopf in der Form abkühlen lassen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zucker, Limettenschale und Joghurt gut verrühren. Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limettensaft unter Rühren auflösen. 1-2 EL von der Creme zur Gelatinemischung geben und gut verrühren. Diese Mischung dann langsam zur restlichen Creme gießen und dabei gut rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme rühren. Kalten Biskuit einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Torten- oder Springformrand fest darumlegen. Teig mit 2 EL Sirup beträufeln und 150 g Himbeeren daraufgeben. Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken, damit der Deckel gut auf der Creme liegt. Die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Die Torte vorsichtig aus dem Formrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen. Mit dem restlichen Himbeersirup beträufeln und etwas Puderzucker darüberstäuben.
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