Heidelbeer-Quark-Schnitten

Heidelbeer-Quark-Schnitten

Biskuit, belegt mit Heidelbeeren und einer köstlichen Creme aus Quark und Sahne. Frisch wird’s mit grob gehackter Minze.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 180 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 24 Stück

Biskuit:
5 Eier
1 Prisen Salz
150 Gramm Zucker
80 Gramm Mehl
80 Gramm Speisestärke
1 TL Backpulver
Zucker

 

Belag:
600 Gramm Heidelbeeren
250 Gramm Heidelbeerkonfitüre
9 Blätter weiße Gelatine
400 Gramm Schlagsahne
0.5 Bio-Zitrone
3 Eigelb (ganz frisch)
75 Gramm Zucker
750 Gramm Magerquark
2 Stängel Minze (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Biskuit:

  3. Die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Papier wieder auf den Biskuit legen und den Kuchen abkühlen lassen.
  4. Für den Belag:

  5. Heidelbeeren abspülen, verlesen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Konfitüre durchrühren und die Früchte untermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Eigelb und 2 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft und den restlichen Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei kleiner Hitze auflösen und etwas von der Quarkcreme unterrühren. Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren und kalt stellen. Sobald die Creme anfängt fest zu werden, Sahne unterheben.
  6. Biskuitplatte wieder auf das Backblech oder eine große Kuchenplatte legen. Einen variablen Backrahmen um den Biskuitboden legen. Heidelbeeren darauf verteilen und die Quark-Sahne darauf verstreichen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Minze über den Kuchen streuen.
Heidelbeer-Quark-Schnitten
PT1H30M 24 Biskuit, belegt mit Heidelbeeren und einer köstlichen Creme aus Quark und Sahne. Frisch wird’s mit grob gehackter Minze. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Papier wieder auf den Biskuit legen und den Kuchen abkühlen lassen. Heidelbeeren abspülen, verlesen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Konfitüre durchrühren und die Früchte untermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Eigelb und 2 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft und den restlichen Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei kleiner Hitze auflösen und etwas von der Quarkcreme unterrühren. Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren und kalt stellen. Sobald die Creme anfängt fest zu werden, Sahne unterheben. Biskuitplatte wieder auf das Backblech oder eine große Kuchenplatte legen. Einen variablen Backrahmen um den Biskuitboden legen. Heidelbeeren darauf verteilen und die Quark-Sahne darauf verstreichen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Minze über den Kuchen streuen.
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