Hefezopf: Das beste Rezept
Ein Hefezopf gehört zu einem gelungenen Osterbrunch einfach dazu! Kneten, flechten, gehen lassen – mit unserem Grundrezept gelingt der Hefezopf ganz einfach.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 125 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 5 g
Zutaten
Für 30 Scheiben
Für den Hefeteig
500 Gramm Mehl (Type 550)
0.5 Würfel Hefe (21 g, alternativ Trockenhefe verwenden)
75 Gramm Zucker
125 Milliliter Milch
2 Eier
0.5 TL Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Zum Fertigstellen
1 Eigelb
1 TL Milch
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig
- Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 4-5 EL Milch erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch hinein bröckeln und 1 TL dazugeben. Die Hefe in der Milch auflösen und das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde vom Mehl geben.
- Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
- Restliche Milch ebenfalls lauwarm erwärmen und mit dem restlichen Zucker, Eiern, Salz, Vanillezucker und weicher Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Teig mit den Händen auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Länge) rollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
- Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Zum Fertigstellen
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Das Eigelb mit der Mich verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Hagelzucker drüber geben und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Hefezopf: Das beste Rezept
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Ein Hefezopf gehört beim Brunch an Ostern einfach dazu! Kneten, flechten, gehen lassen – mit unserem Grundrezept gelingt der Osterzopf ganz einfach.
Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 4-5 EL Milch erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch hinein bröckeln und 1 TL dazugeben. Die Hefe in der Milch auflösen und das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde vom Mehl geben.
Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
Restliche Milch ebenfalls lauwarm erwärmen und mit dem restlichen Zucker, Eiern, Salz, Vanillezucker und weicher Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Teig mit den Händen auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Länge) rollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Das Eigelb mit der Mich verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Hagelzucker drüber geben und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
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