Hefeteig – das Grundrezept

Hefeteig – das Grundrezept

Ob Brot, Kuchen oder Pizza – Hefeteig ist ein wahrer Alleskönner. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie Hefeteig gelingt.

Fertig in 15 Minuten plus 65 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Schnell, Klassiker

Zutaten

Für 1 Portion

250 Milliliter Wasser (oder Milch)
1 Würfel Hefe (frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe)
60 Gramm Zucker

 

500 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
60 Gramm Butter
2 Eier


Zubereitung

  1. Hefeteig zubereiten – Schritt für Schritt erklärt

  2. Erwärmt die Milch etwas und löst die Hefe und den Zucker darin auf. Die Milch sollte lauwarm sein, also nicht zu heiß.
  3. Gebt das Mehl auf die Arbeitsfläche und formt eine Mulde in der Mitte.
  4. Gebt Milch und Ei in die Mulde hinein.
  5. Rührt nach und nach mit zwei Fingern Ei und Milch unter das Mehl.
  6. Verknetet zum Schluss alles zusammen, fügt die Butter und eine Prise Salz hinzu und knetet weiter. Sollte der Teig zu feucht sein, streut etwas Mehl darüber.
  7. Legt den Teig zum Gehen in eine Schüssel, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und stellt ihn für 45 Minuten an einen warmen Ort.
  8. Knetet den Teig noch einmal und lasst ihn wieder für 20 Minuten ruhen.
Hefeteig – das Grundrezept
PT15M 1 Ob Brot, Kuchen oder Pizza – Hefeteig ist ein wahrer Alleskönner. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie euch der Hefeteig endlich gelingt. Erwärmt die Milch etwas und löst die Hefe und den Zucker darin auf. Die Milch sollte lauwarm sein, also nicht zu heiß. Gebt das Mehl auf die Arbeitsfläche und formt eine Mulde in der Mitte. Gebt Milch und Ei in die Mulde hinein. Rührt nach und nach mit zwei Fingern Ei und Milch unter das Mehl. Verknetet zum Schluss alles zusammen, fügt die Butter und eine Prise Salz hinzu und knetet weiter. Sollte der Teig zu feucht sein, streut etwas Mehl darüber. Legt den Teig zum Gehen in eine Schüssel, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und stellt ihn für 45 Minuten an einen warmen Ort. Knetet den Teig noch einmal und lasst ihn wieder für 20 Minuten ruhen.
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