Hefekranz

Hefekranz

Der feine Hefekranz ist das perfekte Gebäck für das Osterbuffet und kann nach Lust und Laune verziert werden – zum Beispiel mit selbstgemachten Kerzen.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Kinderrezept, Raffiniert

Zutaten

Für 1 Portion

500 Gramm Mehl
0.5 Würfel Hefe (21 g)
60 Gramm Zucker
250 Milliliter Milch (lauwarm)

 

1 Ei
1 Prisen Salz
60 Gramm Butter (weich)
1 Eigelb (für die Bräunung)
1 EL Milch (für die Bräunung)


Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe, 1 TL Zucker und 4 EL Milch dazugeben und alles verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei und die Butter zum Vorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Noch mal 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  3. Teig teilen und drei Stränge rollen, Zopf flechten und zum Kranz formen. Eigelb und den einen Esslöffel Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
  4. Den Hefekranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Hefekranz
PT2H 1 Der feine Hefekranz ist das perfekte Gebäck für das Osterbuffet und kann nach Lust und Laune verziert werden – zum Beispiel mit selbstgemachten Kerzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe, 1 TL Zucker und 4 EL Milch dazugeben und alles verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei und die Butter zum Vorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Noch mal 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat Teig teilen und drei Stränge rollen, Zopf flechten und zum Kranz formen. Eigelb und den einen Esslöffel Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Den Hefekranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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