Hefe-Hasen

Hefe-Hasen

Diese süßen Hefe-Hasen sind ein Hingucker zum Osterbrunch: Grundlage dafür ist ein klassischer Hefeteig, der mit Plätzchenausstechern in die niedlichen Hoppler verwandelt wird. 

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 10 Stück

30 Gramm Hefe (frisch)
200 Milliliter Milch
500 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
100 Gramm Butter (weich)
4 Eigelb

 

Mehl (zum Ausrollen)
3 EL Schlagsahne
1 Eigelb
Hagelzucker
Rosinen
Mandeln (gestiftet)
Mehl (zum Ausrollen)


Zubereitung

  1. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Hefemilch, Mehl, Zucker, Butter und Eigelb zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  2. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern Hasenfiguren daraus ausstechen oder mit einem Glas große und kleine Kreise ausstechen. Die Teigkreise als Köper und Kopf zusammensetzen, aus den Teigresten Hasenohren formen und ebenfalls an die Hasen setzen. Oder mit einem Messer Hasenmotive ausschneiden.
  3. Die fertig geformten Hefehasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen und nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Kurz vor dem Backen Sahne und Eigelb verquirlen und die Hefehasen damit bestreichen. Hefehasen mit Hagelzucker, Rosinen und Mandelstiften verzieren. Im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.
Hefe-Hasen
PT45M 10 Diese niedlichen Hefe-Hasen sind perfekt für euren Osterbrunch. Ein klassischer Hefeteig wird mit Plätzchenausstechern in die süße Form gebracht. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Hefemilch, Mehl, Zucker, Butter und Eigelb zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern Hasenfiguren daraus ausstechen oder mit einem Glas große und kleine Kreise ausstechen. Die Teigkreise als Köper und Kopf zusammensetzen, aus den Teigresten Hasenohren formen und ebenfalls an die Hasen setzen. Oder mit einem Messer Hasenmotive ausschneiden. Die fertig geformten Hefehasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen und nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kurz vor dem Backen Sahne und Eigelb verquirlen und die Hefehasen damit bestreichen. Hefehasen mit Hagelzucker, Rosinen und Mandelstiften verzieren. Im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.
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