Haselnuss-Stangen

Haselnuss-Stangen

Diese Plätzchen riechen durch das Aroma des gerösteten Nussmehls schon unfassbar gut — am liebsten möchte man gleich alle auf einmal essen! 

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für 60 Stück

Teig
150 Gramm Haselnüsse (alternativ schon fertig gemahlene Nüsse)
0.5 Bio-Orange
250 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
1 Messersp. Nelkenpulver
4 Tropfen Bittermandelaroma
100 Gramm Rohrohrzucker
1 Prisen Salz
200 Gramm Butter (kalt)
1 Bio-Ei
Mehl (zum Formen)

 

Deko
75 Gramm Haselnüsse (gehobelt)
1 Bio-Eigelb
1 EL Milch
50 Gramm Zucker
3 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf
180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

  2. Für den Teig

  3. Haselnüsse fein mahlen (oder schon fertig gemahlene Nüsse nehmen). Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Nussmehl darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten rösten, nicht zu dunkel werden lassen. Blech herausnehmen, Nüsse abkühlen lassen. Orange heiß abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben.

  4. Mehl, Orangenschale, abgekühlte Haselnüsse, Nelken, Bittermandelaroma, Zucker und Salz mischen. Butter würfeln, Butter und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, abgedeckt für mindestens
 2 Stunden kalt stellen.

  5. Den Backofen auf
 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3-4 vorheizen.

  6. Für die Deko

  7. Haselnüsse grob hacken. Eigelb und Milch verrühren. Zucker
und Vanillezucker mischen.
  8. Kalten Haselnussteig in etwa 50 Gramm schwere Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 32 cm langen Rolle formen. Rollen in 4 Stücke à etwa 8 cm Länge schneiden.
  9. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit etwas Eigelbmilch bestreichen. Die gehackten Haselnussblättchen darüberstreuen.

  10. Im vorgeheizten Ofen
auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen,
 bis die Stangen goldgelb sind. Sofort und noch
heiß in der Vanillezuckermischung wälzen oder damit bestreuen. Vorsicht, sie zerbrechen schnell.
 Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Haselnuss-Stangen
PT1H15M 60 Diese Plätzchen riechen durch das Aroma des gerösteten Nussmehls schon unfassbar gut — am liebsten möchte man gleich alle auf einmal essen! Den Backofen auf
180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
 Haselnüsse fein mahlen (oder schon fertig gemahlene Nüsse nehmen). Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Nussmehl darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten rösten, nicht zu dunkel werden lassen. Blech herausnehmen, Nüsse abkühlen lassen. Orange heiß abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben.
 Mehl, Orangenschale, abgekühlte Haselnüsse, Nelken, Bittermandelaroma, Zucker und Salz mischen. Butter würfeln, Butter und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, abgedeckt für mindestens
 2 Stunden kalt stellen.
 Den Backofen auf
 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3-4 vorheizen.
 Haselnüsse grob hacken. Eigelb und Milch verrühren. Zucker
und Vanillezucker mischen. Kalten Haselnussteig in etwa 50 Gramm schwere Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 32 cm langen Rolle formen. Rollen in 4 Stücke à etwa 8 cm Länge schneiden. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit etwas Eigelbmilch bestreichen. Die gehackten Haselnussblättchen darüberstreuen.
 Im vorgeheizten Ofen
auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen,
 bis die Stangen goldgelb sind. Sofort und noch
heiß in der Vanillezuckermischung wälzen oder damit bestreuen. Vorsicht, sie zerbrechen schnell.
 Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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