Die Hagebutten abspülen und abtropfen lassen. Die Früchte putzen:
Stiel und Blütenansatz entfernen, Früchte halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Messer hacken. Schalotten abziehen und fein würfeln. Chilischoten halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Schalotten im heißen Öl glasig dünsten. Hagebutten und Chili zugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Essig und etwa 1/4 l Wasser zugeben. Mit Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten leicht kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Kochend heißen Ketchup mit dem Stabmixer grob pürieren, sofort in saubere Flaschen (250 ml Inhalt) mit Schraubdeckel füllen und verschließen.
Hagebutten-Ketchup
PT1H15M
3Dieser Hagebutten-Ketchup wird aus frischen Hagebutten zubereitet und mit Chili und Kardamom abgeschmeckt. Das gibt ihm eine aromatische Schärfe.Die Hagebutten abspülen und abtropfen lassen. Die Früchte putzen:Stiel und Blütenansatz entfernen, Früchte halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Messer hacken. Schalotten abziehen und fein würfeln. Chilischoten halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).Schalotten im heißen Öl glasig dünsten. Hagebutten und Chili zugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Essig und etwa 1/4 l Wasser zugeben. Mit Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten leicht kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Kochend heißen Ketchup mit dem Stabmixer grob pürieren, sofort in saubere Flaschen (250 ml Inhalt) mit Schraubdeckel füllen und verschließen.
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