Hähnchen mit Kürbiskern-Paprika-Mole

Hähnchen mit Kürbiskern-Paprika-Mole

Die Mexikaner können Soße! Ihre Mole sind sämig und dank vieler Zutaten geschmacklich sehr eindrucksvoll – wie diese knackig-scharfe.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Vollwertig
Pro Portion Energie: 885 kcal, Kohlenhydrate: 87 g, Eiweiß: 63 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Hähnchen und Mole
3 grüne Paprikas (Schoten)
500 Milliliter Geflügelbrühe
4 Hähnchenbrustfilets (à 200 g, am besten Bio)
4 grüne Paprikas (kleine scharfe, Jalapeños; oder 2 grüne Pfefferschoten, Peperoni)
50 Gramm Mandelblätter
100 Gramm Kürbiskerne
3 Taco Shells (à 13 g, frittierte Maismehlfladen in Muschelform, oder etwa 40 g Tortilla-Chips)
1 Messersp. Nelken (gemahlen)
1 Messersp. Zimt
1 Messersp. Anis
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Öl
Salz
Pfeffer (frisch)
Zucker

 

Süsskartoffeln
1.2 Kilogramm Süßkartoffeln
1 EL Öl
Limettensaft (zum Beträufeln)


Zubereitung

  1. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.
  2. FÜR HÄHNCHEN & MOLE

  3. Paprika halbieren, entkernen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Auf der oberen Schiene im Ofen etwa 8-10 Minuten rösten, bis die Paprikahaut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, in einen Gefrierbeutel geben, Beutel fest verschließen, abkühlen lassen.
  4. Brühe aufkochen. Hähnchen abspülen, in der Brühe 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Herausnehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Brühe durch ein Sieb gießen.
  5. Kleine grüne Paprika- oder Pfefferschoten halbieren, entkernen, abspülen, würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Mit Mandeln und Kürbis- kernen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Abkühlen lassen. 3 EL dieser Mischung zum Bestreuen beiseitestellen.
  6. Die Haut von den gegrillten Paprika abziehen. Taco-Shells grob zerbrechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerdrücken. Brösel, Kürbiskernmischung, Gewürze und gehäutete grüne Paprikaschoten mit dem Stabmixer fein pürieren.
  7. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbiskern-Paprika-Soße dazugeben und etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Dann die Kochbrühe von den Hähnchenfilets dazugießen, umrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  8. Hähnchenfilets dazugeben und in der Soße zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  10. SÜSSKARTOFFELN

  11. Schälen, abspülen, trocken tupfen, quer halbieren und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, mit Öl und Salz mischen. Die Spalten im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
  12. Hähnchen, Soße und Süßkartoffeln anrichten. Mit restlicher Kürbiskernmischung bestreuen, Limettensaft darüberträufeln und servieren.
Hähnchen mit Kürbiskern-Paprika-Mole
PT1H30M 4 Die mexikanischen Molen sind sämig und dank vieler Zutaten geschmacklich sehr eindrucksvoll. So wie diese knackig-scharfe! Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Paprika halbieren, entkernen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Auf der oberen Schiene im Ofen etwa 8-10 Minuten rösten, bis die Paprikahaut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, in einen Gefrierbeutel geben, Beutel fest verschließen, abkühlen lassen. Brühe aufkochen. Hähnchen abspülen, in der Brühe 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Herausnehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Brühe durch ein Sieb gießen. Kleine grüne Paprika- oder Pfefferschoten halbieren, entkernen, abspülen, würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Mit Mandeln und Kürbis- kernen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Abkühlen lassen. 3 EL dieser Mischung zum Bestreuen beiseitestellen. Die Haut von den gegrillten Paprika abziehen. Taco-Shells grob zerbrechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerdrücken. Brösel, Kürbiskernmischung, Gewürze und gehäutete grüne Paprikaschoten mit dem Stabmixer fein pürieren. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbiskern-Paprika-Soße dazugeben und etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Dann die Kochbrühe von den Hähnchenfilets dazugießen, umrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hähnchenfilets dazugeben und in der Soße zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Schälen, abspülen, trocken tupfen, quer halbieren und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, mit Öl und Salz mischen. Die Spalten im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Hähnchen, Soße und Süßkartoffeln anrichten. Mit restlicher Kürbiskernmischung bestreuen, Limettensaft darüberträufeln und servieren.
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