Griechische Pie
Dieser herzhafte Kuchen ist so lecker, dass er hinter Gitter muss! Unter der goldbraunen Haube der Pie stecken Hack, Feta und Zucchini. Clever: Hack und Zwiebeln mit etwas Tomatenmark anbraten – für einen schönen kräftigen, leicht karamelligen Geschmack.
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 36 g
Zutaten
Für 10 Stück
Für den Teig:
180 Gramm Butter (kalt)
300 Gramm Mehl
1 TL Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung:
1 Zwiebel
2 EL Öl
500 Gramm Hackfleisch (gemischt, am besten Bio)
50 Gramm Tomatenmark
400 Gramm Zucchini
200 Gramm Schafskäse (Feta)
1 rote Chili (klein)
2 Eier
200 Gramm Schmand
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig:
- Butter in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten für den Teig und 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten abgedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Füllung:
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Zucchini putzen, abspülen und würfeln. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin separat anbraten. Schafkäse fein zerbröckeln. Chili putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Eier und Schmand verrühren. Alle Zutaten für die Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl zu einem großen Teigfladen (30 cm Durchmesser) ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Die Füllung in die Form geben und die Streifen gitterförmig auf die Pie legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Griechische Pie
PT1H40M
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Dieser herzhafte Kuchen ist so lecker, dass er hinter Gitter muss! Unter der goldbraunen Haube der Pie stecken Hack, Feta und Zucchini.
Butter in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten für den Teig und 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten abgedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Zucchini putzen, abspülen und würfeln. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin separat anbraten. Schafkäse fein zerbröckeln. Chili putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Eier und Schmand verrühren. Alle Zutaten für die Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl zu einem großen Teigfladen (30 cm Durchmesser) ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Füllung in die Form geben und die Streifen gitterförmig auf die Pie legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
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