Ghanaisches Fufu selber machen. Tipps, Rezepte und Tricks

Ghanaisches Fufu selber machen. Tipps, Rezepte und Tricks

Fufu (auch Foufou geschrieben) gehört in Ghana und in ganz Westafrika zu den beliebtesten Gerichten. Es wird aus Yamswurzel und Maniok zubereitet. Dazu wird ein kräftig gewürzter Rindfleischeintopf gereicht. Wir zeigen, wie ihr Fufu ganz einfach selber machen könnt.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vollwertig

Zutaten

Für 8 Portionen

250 Gramm Yamswurzeln (als Flocken)
230 Gramm Cassava (als Pulver)
2 Liter Wasser
400 Gramm Rindfleisch
100 Gramm Okra

 

1 Zwiebel
2 Tomaten
1 Dosen Makrelen (in Tomatensoße mit Chili; 255 Gramm)
Salz (etwas)
15 Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
Öl (etwas)


Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in kleine Würfel von ca. 30 Gramm schneiden, die Okra waschen und halbieren.
  2. Eine Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
  3. Das Fleisch in etwas Öl anbraten, die Zwiebel hinzugeben und beides kurz anschwitzen lassen. Danach einen halben Liter Wasser hinzugeben, nach zehn Minuten die Okra und zwei ganze Tomaten hinzugeben. Mit etwa drei Prisen Salz kräftig würzen. Insgesamt alles ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
  4. Zwei gehäufte Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer und die Dose Makrelen in Tomatensoße in die Rindfleischbrühe geben und weiter köcheln lassen. Nach etwa fünfzig Minuten vom Herd nehmen und zusammen mit dem Fufu auf tiefen Tellern anrichten.
  5. Fufu Rezept

  6. Yamsflocken und Cassavapulver in einen Topf geben. Mit den Händen gleichmäßig vermischen.
  7. Ca. 400 Milliliter Wasser hinzugeben und mit einem Holzlöffel kräftig durchmischen.
  8. Unter Rühren nach und nach mehr Wasser hinzugeben (etwa ein Liter), bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  9. Dann die Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa zwanzig Minuten erwärmen.
  10. Die Masse aus Yamsflocken, Wasser und Cassavapulver zwischendurch vom Herd nehmen und mit dem Holzlöffel immer wieder kräftig durchrühren.
  11. Das Fufu hat die richtige Konsistenz, wenn es klebrig ist und Fäden zieht.
  12. Falls die Masse nicht die richtige Konsistenz annimmt, einfach etwas zusätzliches Cassavapulver mit 100 Milliliter Wasser mischen und dazugeben.
  13. Die Fufu-Masse nach etwa zwanzig Minuten vom Herd nehmen und portionsweise in eine Schüssel füllen. Mit angefeuchteten Händen zu Brotlaiben verkneten.
Ghanaisches Fufu selber machen. Tipps, Rezepte und Tricks
PT2H 8 Fufu selber machen: Wir verraten euch, wie es einfach geht! Das Rindfleisch in kleine Würfel von ca. 30 Gramm schneiden, die Okra waschen und halbieren. Eine Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch in etwas Öl anbraten, die Zwiebel hinzugeben und beides kurz anschwitzen lassen. Danach einen halben Liter Wasser hinzugeben, nach zehn Minuten die Okra und zwei ganze Tomaten hinzugeben. Mit etwa drei Prisen Salz kräftig würzen. Insgesamt alles ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Zwei gehäufte Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer und die Dose Makrelen in Tomatensoße in die Rindfleischbrühe geben und weiter köcheln lassen. Nach etwa fünfzig Minuten vom Herd nehmen und zusammen mit dem Fufu auf tiefen Tellern anrichten. Yamsflocken und Cassavapulver in einen Topf geben. Mit den Händen gleichmäßig vermischen. Ca. 400 Milliliter Wasser hinzugeben und mit einem Holzlöffel kräftig durchmischen. Unter Rühren nach und nach mehr Wasser hinzugeben (etwa ein Liter), bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dann die Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa zwanzig Minuten erwärmen. Die Masse aus Yamsflocken, Wasser und Cassavapulver zwischendurch vom Herd nehmen und mit dem Holzlöffel immer wieder kräftig durchrühren. Das Fufu hat die richtige Konsistenz, wenn es klebrig ist und Fäden zieht. Falls die Masse nicht die richtige Konsistenz annimmt, einfach etwas zusätzliches Cassavapulver mit 100 Milliliter Wasser mischen und dazugeben. Die Fufu-Masse nach etwa zwanzig Minuten vom Herd nehmen und portionsweise in eine Schüssel füllen. Mit angefeuchteten Händen zu Brotlaiben verkneten.
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