Gewürzte Hollandaise mit Gemüse und Karamell-Nüssen

Gewürzte Hollandaise mit Gemüse und Karamell-Nüssen

Sauce hollandaise passt nicht nur zu Spargel. Wir servieren sie zu Brokkoli-Blumenkohl-Möhren-Gemüse – raffiniert gewürzt mit Kardamom, Kaffee, Pfeffer und getrockneten Blüten.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Low Carb, Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 440 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die gewürzte Hollandaise:
150 Gramm Butter
3 Eigelb (frisch)
3 EL Weißwein (trocken, oder 1-2 EL Zitronensaft)
Salz
Zucker
Zitronensaft
Pfeffer (frisch gemahlen)
4 Kardamomkapseln
4 Kaffeebohnen
10 Pfefferkörner
1 EL getrockneter Blütenmix (eventuell)

 

Für Gemüse und Nüsse:
2 TL Öl
150 Gramm Walnüsse
1.5 Zucker
250 Gramm Blumenkohl
250 Gramm Brokkoli
250 Gramm Karotten
Salz
150 Gramm TK-Erbsen


Zubereitung

  1. Für Gemüse und Nüsse:

  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Walnüsse darin anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Nüsse auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen. Das Gemüse putzen, abspülen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Zuerst den Blumenkohl hineingeben und etwa 4 Minuten kochen, dann die Möhren dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Zuletzt Brokkoli und Erbsen dazugeben und 3 Minuten kochen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Für die gewürzte Hollandaise:

  4. Die Butter in einem Topf so lange sprudelnd kochen lassen, bis der Bodensatz goldgelb ist. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht anbrennt. Frisches Eigelb, Weißwein oder Zitronensaft, Salz und 1-2 Prisen Zucker in einer Metallschüssel mit rundem Boden mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen.
  5. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die heiße Butter in dünnem Strahl langsam dazugießen. Dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen, bis eine dickcremige Soße entstanden ist. Vorsicht, das Wasserbad nicht zu heiß werden lassen, da das Eigelb sonst stockt und die Soße flockig werden kann. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
  6. Kardamomsamen (aus den Kapseln), Kaffeebohnen und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen. Die Gewürze unter die warme Hollandaise rühren.
  7. Das Gemüse auf Tellern anrichten, etwas Soße darübergeben, mit den Karamellnüssen und evtl. den Blüten bestreuen.
Gewürzte Hollandaise mit Gemüse und Karamell-Nüssen
PT40M 4 Sauce hollandaise passt nicht nur zu Spargel. Wir servieren sie zu Brokkoli-Blumenkohl-Möhren-Gemüse – raffiniert gewürzt mit Kardamom und getrockneten Bl… Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Walnüsse darin anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Nüsse auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen. Das Gemüse putzen, abspülen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Zuerst den Blumenkohl hineingeben und etwa 4 Minuten kochen, dann die Möhren dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Zuletzt Brokkoli und Erbsen dazugeben und 3 Minuten kochen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf so lange sprudelnd kochen lassen, bis der Bodensatz goldgelb ist. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht anbrennt. Frisches Eigelb, Weißwein oder Zitronensaft, Salz und 1-2 Prisen Zucker in einer Metallschüssel mit rundem Boden mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die heiße Butter in dünnem Strahl langsam dazugießen. Dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen, bis eine dickcremige Soße entstanden ist. Vorsicht, das Wasserbad nicht zu heiß werden lassen, da das Eigelb sonst stockt und die Soße flockig werden kann. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Kardamomsamen (aus den Kapseln), Kaffeebohnen und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen. Die Gewürze unter die warme Hollandaise rühren. Das Gemüse auf Tellern anrichten, etwas Soße darübergeben, mit den Karamellnüssen und evtl. den Blüten bestreuen.
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