Gemüse-Baeckeoffe

Gemüse-Baeckeoffe

Die Gemüse-Baeckeoffe gart im Ofen unter einem Teigdeckel. Wir bereiten den Eintopf aus dem Elsass in einer vegetarischen Variante mit Kürbis, Ringelbete und Wirsing zu.

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für 4 Portionen

500 Gramm Butternut-Kürbis
500 Gramm Karotten
300 Gramm (Ringelbete)
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
600 Gramm Wirsing (ersatzweise Spitzkohl)
1 Stangen Lauch
8 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter

 

2 Lorbeerblätter
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
3 Gewürznelken
1 TL Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
300 Milliliter Weißwein
300 Gramm Mehl
5 Stiele glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone
(evtl. einige Stiele Thymian für die Deko)


Zubereitung

  1. Kürbis, Möhren, Ringelbete und Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Kerne aus dem Kürbis entfernen. Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden.
  2. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und halbieren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Butter in einem Bräter zerlassen. Das vorbereitete Gemüse und Kartoffeln in den Bräter einschichten und dabei Thymian, Lorbeer, geräuchertes Paprikapulver, Nelken, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben. Weißwein ebenfalls dazugießen.
  5. Mehl und 150 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und jede Teigportion zu einer Rolle formen. Beide Rollen je links und rechts an den Enden überlappend auf den Bräterrand drücken. Dann den Deckel in den Teig drücken, sodass der Bräter fest verschlossen ist.
  6. Eintopf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Stunde schmoren. Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben. Petersilie und Zitronenschale mischen.
  7. Den Eintopf aus dem Ofen nehmen. Deckel mit dem Teigrand öffnen. Baeckeoffe mit Salz, Pfeffer und der Petersilienmischung würzen. Eventuell mit Thymian dekorieren.
Gemüse-Baeckeoffe
PT1H40M 4 Die Gemüse-Baeckeoffe gart im Ofen unter einem Teigdeckel. Wir bereiten den Eintopf aus dem Elsass mit Kürbis, Ringelbete und Wirsing zu. Kürbis, Möhren, Ringelbete und Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Kerne aus dem Kürbis entfernen. Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und halbieren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter in einem Bräter zerlassen. Das vorbereitete Gemüse und Kartoffeln in den Bräter einschichten und dabei Thymian, Lorbeer, geräuchertes Paprikapulver, Nelken, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben. Weißwein ebenfalls dazugießen. Mehl und 150 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und jede Teigportion zu einer Rolle formen. Beide Rollen je links und rechts an den Enden überlappend auf den Bräterrand drücken. Dann den Deckel in den Teig drücken, sodass der Bräter fest verschlossen ist. Eintopf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Stunde schmoren. Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben. Petersilie und Zitronenschale mischen. Den Eintopf aus dem Ofen nehmen. Deckel mit dem Teigrand öffnen. Baeckeoffe mit Salz, Pfeffer und der Petersilienmischung würzen. Eventuell mit Thymian dekorieren.
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