Gefüllte Zwiebeln mit rotem Reis
Auf die gefüllten Zwiebeln und den roten Reis trifft ein saftiges Kalbsfilet – Das wird in eurem Mund eine Geschmacksexplosion entfachen!
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 550 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 16 g
Zutaten
Für 4 Portionen
2 Gemüsezwiebeln (à ca. 300 g)
200 Gramm roter Reis
Salz
120 Gramm Karotten
40 Gramm Staudensellerie
40 Gramm Datteln (ohne Stein)
60 Gramm Feta
1 Bio-Zitrone
1 TL Currypulver
2 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
600 Gramm Kalbsfilets
2 EL Honig
2 EL Aceto Balsamico
400 Milliliter Kalbsfond
4 Stiele glatte Petersilie
(Außerdem: 2 ofenfeste Formen, Alufolie)
Zubereitung
- Den Backofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen.
- Zwiebeln quer halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Form mit Alufolie fest verschließen und auf den Ofenrost stellen. Zwiebeln im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Zwiebeln nach dem Backen schälen und das Zwiebelinnere bis auf einen knapp 1 cm dicken Rand herauslösen und klein hacken.
- Inzwischen den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser zubereiten. Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Datteln fein hacken. Feta zerbröseln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Etwa 150 g gekochten Reis (restlichen Reis warm halten), Gemüsewürfel, Datteln, Feta, Zitronenschale, Curry, die Hälfte der ausgelösten gehackten Zwiebelmasse und 1 El Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung in die ausgehöhlten Zwiebelhälften füllen. Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) herunterschalten. Zwiebeln im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa weitere 20 Minuten backen.
- Inzwischen Kalbsfilet rundum salzen und pfeffern. Restliches Öl (1 El) in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundum kurz anbraten. In eine ofenfeste Form legen, neben die Zwiebeln in den Ofen stellen und etwa 15–20 Minuten backen.
- In die heiße Pfanne mit dem Bratöl vom Fleisch das restliche ausgelöste Zwiebelinnere geben, mit dem Honig braten und karamellisieren lassen. Den Balsamico zugießen und mit dem Kalbsfond auffüllen. Alles etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer sehr fein zu einer Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Filet in Scheiben schneiden, mit den gefüllten Zwiebeln und etwas Soße anrichten. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und über die Zwiebeln streuen. Restlichen Reis (siehe Tipp) extra dazureichen.
Gefüllte Zwiebeln mit rotem Reis
PT1H30M
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Auf die gefüllten Zwiebeln und den roten Reis trifft ein saftiges Kalbsfilet – Das wird in eurem Mund eine Geschmacksexplosion entfachen!
Den Backofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen.
Zwiebeln quer halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Form mit Alufolie fest verschließen und auf den Ofenrost stellen. Zwiebeln im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Zwiebeln nach dem Backen schälen und das Zwiebelinnere bis auf einen knapp 1 cm dicken Rand herauslösen und klein hacken.
Inzwischen den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser zubereiten. Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Datteln fein hacken. Feta zerbröseln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Etwa 150 g gekochten Reis (restlichen Reis warm halten), Gemüsewürfel, Datteln, Feta, Zitronenschale, Curry, die Hälfte der ausgelösten gehackten Zwiebelmasse und 1 El Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung in die ausgehöhlten Zwiebelhälften füllen. Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) herunterschalten. Zwiebeln im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa weitere 20 Minuten backen.
Inzwischen Kalbsfilet rundum salzen und pfeffern. Restliches Öl (1 El) in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundum kurz anbraten. In eine ofenfeste Form legen, neben die Zwiebeln in den Ofen stellen und etwa 15–20 Minuten backen.
In die heiße Pfanne mit dem Bratöl vom Fleisch das restliche ausgelöste Zwiebelinnere geben, mit dem Honig braten und karamellisieren lassen. Den Balsamico zugießen und mit dem Kalbsfond auffüllen. Alles etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer sehr fein zu einer Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Filet in Scheiben schneiden, mit den gefüllten Zwiebeln und etwas Soße anrichten. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und über die Zwiebeln streuen. Restlichen Reis (siehe Tipp) extra dazureichen.
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