Gefüllte Hähnchenbrust mit Kräuter-Couscous
Ein frühlingshaft leichtes Gericht für alle, die auch gerne mal neue Hähnchenbrust-Rezepte ausprobieren. Die Füllung besteht übrigens aus Aprikosen, Ingwer, Koriander und Mandeln.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 57 g, Fett: 25 g
Zutaten
Für 6 Portionen
Für die Hähnchenbrust
50 Gramm Mandelblätter
50 Gramm Soft-Aprikosen (getrocknet)
20 Gramm Ingwer (frisch)
1 Knoblauchzehe
1 Bund Koriander
2 EL Milch
200 Gramm Frischkäse (Balance)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
6 Hähnchenbrustfilets (mit Haut à 180 g; am besten Bio)
1 EL Butterschmalz
Für die Soße
3 Schalotten
1 EL Butter
1 EL Mehl
250 Milliliter Geflügelfond (Glas)
350 EL Milch
1.5 EL Zitronensaft
Für den Couscous
1 Zitrone (Bio)
1 Bund Petersilie (groß)
1 Bund Dill (groß)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
300 Gramm Couscous (Instant)
3.5 EL Olivenöl
1 TL Paprikaflocken (getrocknet)
Zitronen (für die Deko)
Dill (für die Deko)
Zubereitung
Für die Hähnchenbrust:
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen sehr fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander abspülen und fein hacken. Aprikosen, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Milch, Frischkäse und Mandeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Filets abspülen, trocknen und eine Tasche einschneiden. Füllung hineingeben und mit Holzspießen zustecken. Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Hähnchenfilets rundherum goldbraun anbraten. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren, gelegentlich wenden. Herausnehmen und warm stellen.
Für die Soße:
- Schalotten abziehen, fein würfeln und im Bratfett andünsten. Die Butter dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles kurz anbraten. Fond und Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig rühren und aufkochen lassen. Hähnchenfilets in die Soße legen und etwa 10 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen für den Couscous:
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kräuter abspülen, trocknen und fein hacken. Knoblauch schälen.
- Ganze Knoblauchzehe, Lorbeer, Zitronensaft und 500 ml Salzwasser aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous einstreuen und 5 Minuten darin quellen lassen, Knoblauch und Lorbeer entfernen.
- Kräuter, Zitronenschale, Olivenöl und Paprikaflocken unter den Couscous heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hähnchen aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchen, Soße und Couscous anrichten, mit Pfeffer würzen und eventuell mit Zitrone, Paprikaflocken und Dill dekorieren.
Gefüllte Hähnchenbrust mit Kräuter-Couscous
PT1H10M
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Ein frühlingshaft leichtes Gericht für alle, die auch gerne mal neue Hähnchenbrust-Rezepte ausprobieren. Die Füllung besteht übrigens aus Aprikosen, Ingwe…
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen sehr fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander abspülen und fein hacken. Aprikosen, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Milch, Frischkäse und Mandeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Filets abspülen, trocknen und eine Tasche einschneiden. Füllung hineingeben und mit Holzspießen zustecken. Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern.
Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Hähnchenfilets rundherum goldbraun anbraten. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren, gelegentlich wenden. Herausnehmen und warm stellen.
Schalotten abziehen, fein würfeln und im Bratfett andünsten. Die Butter dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles kurz anbraten. Fond und Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig rühren und aufkochen lassen. Hähnchenfilets in die Soße legen und etwa 10 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze kochen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kräuter abspülen, trocknen und fein hacken. Knoblauch schälen.
Ganze Knoblauchzehe, Lorbeer, Zitronensaft und 500 ml Salzwasser aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous einstreuen und 5 Minuten darin quellen lassen, Knoblauch und Lorbeer entfernen.
Kräuter, Zitronenschale, Olivenöl und Paprikaflocken unter den Couscous heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchen aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchen, Soße und Couscous anrichten, mit Pfeffer würzen und eventuell mit Zitrone, Paprikaflocken und Dill dekorieren.
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