Gefüllte Blütenplätzchen

Gefüllte Blütenplätzchen

Für die Füllung des Spritzgebäcks – mal mit, mal ohne Kakaopulver im Teig – haben wir Marzipan verwendet.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 30 Stück

Teig
250 Gramm Butter (weich)
1 Bio-Eiweiß
100 Gramm Puderzucker
1 EL Spekulatiusgewürz
1 Prisen Salz
280 Gramm Mehl
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch

 

Füllung
100 Gramm Marzipanrohmasse
50 Gramm Puderzucker
1 gestrichene TL Bourbon Vanilleschoten ( Mark von 1 Vanilleschote)
50 Gramm Quittengelee
Puderzucker
Kakao


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter, Eiweiß, Puderzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl sieben und nur kurz gründlich unterrühren.
  3. Den Teig halbieren. Kakaopulver und Milch verrühren und mit einer Teigportion glatt verkneten.
  4. Die Teige getrennt in je einen Spritzbeutel mit Blatttülle (siehe Tipps) füllen. Teige auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu kleinen Blüten (Ø 4 cm) spritzen (etwa 30 Stück pro Teigportion).
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung Marzipan, Puderzucker und Vanille-Paste bzw. Vanillemark verkneten und zu 30 kleinen Kugeln rollen. Kugeln zu Talern (Ø 4 cm) flach drücken.
  8. Das Quittengelee durch ein Sieb streichen. Etwas Gelee auf alle Plätzchenunterseiten streichen. Dann je 2 Plätzchen mit einem Marzipantaler in der Mitte zusammensetzen. Helle Blütenplätzchen mit Puderzucker, dunkle mit Kakao bestäuben.
Gefüllte Blütenplätzchen
PT1H15M 30 Für die Füllung des Spritzgebäcks – mal mit, mal ohne Kakaopulver im Teig – haben wir Marzipan verwendet. Butter, Eiweiß, Puderzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl sieben und nur kurz gründlich unterrühren. Den Teig halbieren. Kakaopulver und Milch verrühren und mit einer Teigportion glatt verkneten. Die Teige getrennt in je einen Spritzbeutel mit Blatttülle (siehe Tipps) füllen. Teige auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu kleinen Blüten (Ø 4 cm) spritzen (etwa 30 Stück pro Teigportion). Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Marzipan, Puderzucker und Vanille-Paste bzw. Vanillemark verkneten und zu 30 kleinen Kugeln rollen. Kugeln zu Talern (Ø 4 cm) flach drücken. Das Quittengelee durch ein Sieb streichen. Etwas Gelee auf alle Plätzchenunterseiten streichen. Dann je 2 Plätzchen mit einem Marzipantaler in der Mitte zusammensetzen. Helle Blütenplätzchen mit Puderzucker, dunkle mit Kakao bestäuben.
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