Gefüllte Aubergine mit Feta-Joghurt

Gefüllte Aubergine mit Feta-Joghurt

In die Füllung kommen neben Käse und Tomaten auch Walnüsse – vegetarisch, mediterran, gut!

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Raffiniert
Pro Portion Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für 3 Portionen

3 Auberginen (à etwa 260 g)
Olivenöl (zum Bestreichen)
Salz
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Strauchtomaten
30 Gramm Walnüsse
4 Stängel Oregano

 

4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prisen Zucker
150 Gramm Feta
150 Gramm Sahnejoghurt (10% Fett)
Chiliflocken
Zitronensaft (etwa)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Auberginen putzen, abspülen, längs halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen. Dabei einen 1/2 cm dicken Rand stehen lassen.
  3. Auberginen von innen mit etwas Öl bestreichen und salzen. Hälften nebeneinander in einen Bräter oder eine Auflaufform legen, 10-15 Minuten im Ofen vorbacken.
  4. Inzwischen Auberginenfruchtfleisch klein würfeln und salzen. Knoblauch abziehen und hacken. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen, das Fruchfleisch klein würfeln. Walnüsse nicht zu fein hacken. Oregano abspülen, trocknen und, bis auf einige Blättchen zum Bestreuen, fein hacken.
  5. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Auberginenwürfel darin etwa 6 Minuten unter Wenden braten. Tomatenmark zufügen und etwa 2 Minuten mitbraten. Walnüsse, Tomatenwürfel, gehackten Oregano und 3-5 EL Wasser zufügen, etwa 10 Minuten weiter braten. Füllung mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Feta-Käse abtropfen lassen und fein würfeln.
  6. Füllung in die vorgebackenen Auberginenhälften geben. Etwa 1/3 vom gewürfelten Käse darüber verteilen. Gefüllte Auberginen im heißen Backofen bei gleicher Temperatur etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
  7. Restlichen Feta und Joghurt mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Chiliflocken und Zitronensaft würzen.
  8. Auberginen aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Restliche Oreganoblätter darüberstreuen. Den Feta-Joghurt mit Chiliflocken bestreuen und dazureichen.
Gefüllte Aubergine mit Feta-Joghurt
PT1H15M 3 In die Füllung kommen neben Käse und Tomaten auch Walnüsse – vegetarisch, mediterran, gut! Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Auberginen putzen, abspülen, längs halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen. Dabei einen 1/2 cm dicken Rand stehen lassen. Auberginen von innen mit etwas Öl bestreichen und salzen. Hälften nebeneinander in einen Bräter oder eine Auflaufform legen, 10-15 Minuten im Ofen vorbacken. Inzwischen Auberginenfruchtfleisch klein würfeln und salzen. Knoblauch abziehen und hacken. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen, das Fruchfleisch klein würfeln. Walnüsse nicht zu fein hacken. Oregano abspülen, trocknen und, bis auf einige Blättchen zum Bestreuen, fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Auberginenwürfel darin etwa 6 Minuten unter Wenden braten. Tomatenmark zufügen und etwa 2 Minuten mitbraten. Walnüsse, Tomatenwürfel, gehackten Oregano und 3-5 EL Wasser zufügen, etwa 10 Minuten weiter braten. Füllung mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Feta-Käse abtropfen lassen und fein würfeln. Füllung in die vorgebackenen Auberginenhälften geben. Etwa 1/3 vom gewürfelten Käse darüber verteilen. Gefüllte Auberginen im heißen Backofen bei gleicher Temperatur etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Restlichen Feta und Joghurt mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Chiliflocken und Zitronensaft würzen. Auberginen aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Restliche Oreganoblätter darüberstreuen. Den Feta-Joghurt mit Chiliflocken bestreuen und dazureichen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*