Gebratener Zander mit Rettich

Gebratener Zander mit Rettich

Aus Indonesien stammt die Idee, Zander mit mariniertem Rettich und Papayaspalten zu servieren. Ein leichter und erfrischender Auftakt für ein asiatisches Menü!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 4 Portionen

600 Gramm Rettiche (weiß)
20 Gramm Ingwer (frisch)
1 Kaffirlimettenblatt
2 EL brauner Zucker
120 Milliliter Reisessig
4 EL Grenadinesirup

 

0.5 Papaya (250 g)
1 EL Korianderkörner
8 Zanderfilets (à 70 g; ohne Haut)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Olivenöl
4 Stiele Thai-Basilikum


Zubereitung

  1. Den Rettich schälen, in etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Limettenblatt in feine Streifen schneiden. Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Grenadinesirup, Ingwer und Limettenblatt dazugeben und über den Rettich gießen. Die Rettichscheiben 1 Stunde marinieren lassen, dabei öfter umrühren.
  2. Von der Papaya aus dem Inneren die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Papaya schälen, quer in Spalten schneiden und beiseite stellen. Die Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Fischfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und von einer Seite leicht in die Koriandersaat drücken, dann salzen und leicht pfeffern.
  3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze auf der gewürzten Seite 5 Minuten braten. Dann die Filets wenden, Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
  4. Thai-Basilikumblätter abzupfen und abspülen. Rettich mit etwas Marinade und einigen Papayaspalten auf flachen Tellern anrichten. Fischfilets mit der Korianderseite nach oben darauflegen, mit Thai-Basilikum bestreuen. Restliche Papaya extra dazu servieren.
Gebratener Zander mit Rettich
PT1H 4 Aus Indonesien stammt die Idee, Zander mit mariniertem Rettich und Papayaspalten zu servieren. Ein leichter und erfrischender Auftakt für ein asiatisches … Den Rettich schälen, in etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Limettenblatt in feine Streifen schneiden. Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Grenadinesirup, Ingwer und Limettenblatt dazugeben und über den Rettich gießen. Die Rettichscheiben 1 Stunde marinieren lassen, dabei öfter umrühren. Von der Papaya aus dem Inneren die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Papaya schälen, quer in Spalten schneiden und beiseite stellen. Die Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Fischfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und von einer Seite leicht in die Koriandersaat drücken, dann salzen und leicht pfeffern. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze auf der gewürzten Seite 5 Minuten braten. Dann die Filets wenden, Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Thai-Basilikumblätter abzupfen und abspülen. Rettich mit etwas Marinade und einigen Papayaspalten auf flachen Tellern anrichten. Fischfilets mit der Korianderseite nach oben darauflegen, mit Thai-Basilikum bestreuen. Restliche Papaya extra dazu servieren.
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