Gebratener Tofu mit Tamarinden-Soße und Ananas
Die Soße bringt den Tofu geschmacklich auf Touren und zaubert ein asiatisches Gericht, welches sich bestens für den Sommer eignet.
Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Raffiniert
Pro Portion Energie: 545 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 38 g
Zutaten
Für 3 Portionen
Soße
3 EL Sesam (ungeschält)
Salz
2 Chilischoten (rote)
35 Gramm Ingwerwurzeln
4 EL Tamarindenpaste (saure; aus dem Asia-Laden, siehe Warenkunde; alternativ Zitronensaft)
4 TL Honig
3 EL Sojasauce
3 EL Sonnenblumenöl
3 EL Sesamöl (geröstetes)
1 Packungen Tofu ("natur"; 400 g, aus dem Asia-Laden)
2 rote Zwiebeln (kleine)
300 Gramm Tomaten (gemischte bunte)
1 Baby Ananas
100 Gramm Babyspinat
1 Bund Koriander
2 Limetten
Öl (für die Grillpfanne)
Zubereitung
FÜR DIE SOSSE
- Sesam und 1 gestrichenen TL Salz in einer Pfanne so lange rösten, bis der Sesam zu duften beginnt. Die Mischung in einem Mörser grob zerstoßen.
- Chilis putzen, abspülen, eventuell entkernen (dann wird der scharfe Geschmack etwas milder) und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Die Hälfte des Sesams, mit Chili, Ingwer, Tamarinden-Paste, Honig, 4 EL Wasser, Sojasoße, Sonnenblumen und Sesamöl verrühren und mit Salz abschmecken.
- Tofu trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Soße mischen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Tomaten abspülen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch kleiner schneiden. Ananas schälen und die Hälfte davon in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Ananas sehr fein würfeln. Spinat und Koriander abspülen und trocken schleudern. Koriander etwas kleiner zupfen.
- Eine Grillpfanne sehr stark erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen. Die Soße von den Tofuscheiben etwas abstreifen, Tofu in der heißen Pfanne goldbraun braten. Zum Schluss die abgestreifte Soße über die Tofuscheiben in der Pfanne gießen und kurz erhitzen. Vom Herd nehmen.
- Spinat, Koriander, Tomaten, Ananasscheiben und -würfel und Zwiebelstreifen anrichten. Die restliche heiße Soße aus der Pfanne und das Sesamsalz darübergeben. Limetten in Spalten schneiden und zum Nachwürzen mit anrichten.
Gebratener Tofu mit Tamarinden-Soße und Ananas
PT50M
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Die Soße bringt den Tofu geschmacklich auf Touren und zaubert ein asiatisches Gericht, welches sich bestens für den Sommer eignet.
Sesam und 1 gestrichenen TL Salz in einer Pfanne so lange rösten, bis der Sesam zu duften beginnt. Die Mischung in einem Mörser grob zerstoßen.
Chilis putzen, abspülen, eventuell entkernen (dann wird der scharfe Geschmack etwas milder) und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Die Hälfte des Sesams, mit Chili, Ingwer, Tamarinden-Paste, Honig, 4 EL Wasser, Sojasoße, Sonnenblumen und Sesamöl verrühren und mit Salz abschmecken.
Tofu trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Soße mischen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Tomaten abspülen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch kleiner schneiden. Ananas schälen und die Hälfte davon in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Ananas sehr fein würfeln. Spinat und Koriander abspülen und trocken schleudern. Koriander etwas kleiner zupfen.
Eine Grillpfanne sehr stark erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen. Die Soße von den Tofuscheiben etwas abstreifen, Tofu in der heißen Pfanne goldbraun braten. Zum Schluss die abgestreifte Soße über die Tofuscheiben in der Pfanne gießen und kurz erhitzen. Vom Herd nehmen.
Spinat, Koriander, Tomaten, Ananasscheiben und -würfel und Zwiebelstreifen anrichten. Die restliche heiße Soße aus der Pfanne und das Sesamsalz darübergeben. Limetten in Spalten schneiden und zum Nachwürzen mit anrichten.
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