Galettes mit Karamell und Salzbutter

Galettes mit Karamell und Salzbutter

Die Galettes mit Karamell und Salzbutter sind ein perfektes Dessert – oder aber auch als Snack zwischendurch könnt ihr die dünnen Scheiben genießen.

Fertig in 50 Minuten + 2 Stunden quellen lassen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für 10 Stück

KARAMELL-SOßE
1 Vanilleschote (ersatzweise 1 TL Vanillepaste)
250 Gramm Schlagsahne
125 Gramm brauner Rohrzucker
75 Gramm Butter
3 Prisen Meersalz (fein)

 

TEIG
200 Gramm Buchweizenmehl
50 Gramm Weizenmehl
1 EL Meersalz (grob)
1 Bio-Ei
40 Gramm Butter (für die Pfanne)
400 Gramm Brombeeren
250 Gramm Heidelbeeren
125 Gramm Butter (mit Meersalzflocken)


Zubereitung

  1. FÜR DIE KARAMELL-SOSSE

  2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanilleschote und -mark, Sahne, Zucker, Butter und Meersalz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zum Kochen bringen und 5–10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist.
  3. FÜR DEN TEIG

  4. Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Ei dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Zuerst 1⁄4 l Wasser dazugießen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, dann noch 1⁄4 l Wasser unterrühren. Den recht flüssigen Teig mindestens 2 Stunden quellen lassen.
  5. Die Beeren verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen.
  6. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
  7. Aus dem Teig nacheinander in einer mit wenig Fett ausgewischten Pfanne etwa 10 dünne Galettes backen und im Ofen bei 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas Stufe 1 warm halten, bis alle fertig gebacken sind. 6. Zum Servieren auf jeder Galette etwas Salzbutter zerfließen lassen. Etwas Karamell-Soße darüberträufeln und mit den Beeren bestreut servieren.
Galettes mit Karamell und Salzbutter
PT50M 10 Die Galettes mit Karamell und Salzbutter sind ein perfektes Dessert – oder aber auch als Snack zwischendurch könnt ihr die dünnen Scheiben genießen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanilleschote und -mark, Sahne, Zucker, Butter und Meersalz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zum Kochen bringen und 5–10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Ei dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Zuerst 1⁄4 l Wasser dazugießen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, dann noch 1⁄4 l Wasser unterrühren. Den recht flüssigen Teig mindestens 2 Stunden quellen lassen. Die Beeren verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen. Aus dem Teig nacheinander in einer mit wenig Fett ausgewischten Pfanne etwa 10 dünne Galettes backen und im Ofen bei 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas Stufe 1 warm halten, bis alle fertig gebacken sind. 6. Zum Servieren auf jeder Galette etwas Salzbutter zerfließen lassen. Etwas Karamell-Soße darüberträufeln und mit den Beeren bestreut servieren.
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