Gänseschmalz mit Feigen & Thymian

Gänseschmalz mit Feigen & Thymian

Wer Fett fürchtet, bringt sich um diesen Genuss, in dem die Feige zwar unkonventionell, aber sehr elegant wirkt. Ein ungewöhnlicher Brotaufstrich zum Weihnachtsfest.

Fertig in 40 Minuten Gläser á 250 ml Inhalt
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker
Pro Portion Energie: 1925 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 213 g

Zutaten

Für 4 Gläser

600 Gramm Gänseflomen (rohe; Unterhaut-Fettgewebe; am besten beim Geflügelhändler vorbestellen)
250 Gramm Schweineschmalz
2 rote Zwiebeln

 

60 Gramm getrocknete Softfeigen
5 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Die Gänseflomen sehr klein schneiden und zusammen mit dem Schweineschmalz in einem Topf bei kleiner Hitze in etwa 8–15 Minuten langsam ausbraten.
  2. Das so entstandene flüssige Schmalz durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, dabei die knusprigen “Grieben” auffangen. Grieben abkühlen lassen, sehr fein hacken und unters Schmalz rühren.
  3. Zwiebeln schälen, würfeln und in einer kleinen Pfanne in 1 EL heißem Schmalz etwa 8–10 Minuten knusprig braten. Feigen fein würfeln. Thymian abspülen, trocknen, Blättchen abzupfen. Zwiebeln, Feigen und Thymian unters Schmalz rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in Gläser füllen, gut verschließen, und über Nacht kalt stellen (das Schmalz hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen).
Gänseschmalz mit Feigen & Thymian
PT40M 4 Wer Fett fürchtet, bringt sich um diesen Genuss, in dem die Feige zwar unkonventionell, aber sehr elegant wirkt. Ein ungewöhnlicher Brotaufstrich zum Weih… Die Gänseflomen sehr klein schneiden und zusammen mit dem Schweineschmalz in einem Topf bei kleiner Hitze in etwa 8–15 Minuten langsam ausbraten. Das so entstandene flüssige Schmalz durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, dabei die knusprigen “Grieben” auffangen. Grieben abkühlen lassen, sehr fein hacken und unters Schmalz rühren. Zwiebeln schälen, würfeln und in einer kleinen Pfanne in 1 EL heißem Schmalz etwa 8–10 Minuten knusprig braten. Feigen fein würfeln. Thymian abspülen, trocknen, Blättchen abzupfen. Zwiebeln, Feigen und Thymian unters Schmalz rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in Gläser füllen, gut verschließen, und über Nacht kalt stellen (das Schmalz hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen).
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