Gänsebraten mit Backobstfüllung
Gänsebraten mit Backobst ist der Klassiker zum weihnachtlichen Festessen. Mit diesem Rezept aus der BRIGITTE-Versuchsküche gelingt er euch garantiert. Achtung: Plant ausreichend Zeit ein!
Fertig in 4 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 925 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 79 g, Fett: 47 g
Zutaten
Für 7 Portionen
Geflügelfond:
1 Bund Suppengrün
1 Liter Hühnerbrühe (Instant)
Füllung:
4 Zwiebeln
3 Stängel Beifuß (evtl. getrocknet)
2 Sternanis
300 Gramm Maronen
400 Gramm Backobst
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Soße:
3 EL Sojasauce
2 EL Apfelgelee
2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
- Die Gans von innen und außen gründlich abspülen, dabei den Beutel mit den Innereien aus der Bauchhöhle nehmen.
- Überschüssiges Fett aus dem Bauch entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Gans innen und außen gut trocken tupfen.
Für den Geflügelfond:
- Den Hals (aus dem Innereien-Beutel) abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Suppengrün putzen, abspülen und in Würfel schneiden. Etwas Gänsefett in einem Topf langsam ausbraten. Die Halsstücke im heißen Fett goldbraun anbraten. Suppengrün zugeben und anrösten. Hühnerbrühe dazugießen und alles etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze kochen lassen. Den Fond durch ein Sieb gießen.
Für die Füllung:
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Beifuß von den Stielen streifen. Zwiebeln, Beifuß, Sternanis, Maronen und Backobst mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Gans von innen mit Salz und Pfeffer einreiben und die Füllung hineingeben. Die Bauchöffnung mit kleinen Holzspießchen zustecken. Flügel mit Küchenband zusammenbinden, auf dem Rücken kreuzen, zwischen den Keulen nach vorn ziehen und wie bei einem Schnürschuh um die Holzspieße schlingen und festziehen. Den Bürzel (Fettdrüse) abschneiden. Die Gans mit der Brust nach oben auf den Backofenrost legen. Rost auf die Fettpfanne stellen. Im Ofen etwa 3,5 Stunden braten. Fleisch dabei etwa alle 15 Minuten mit dem Fond begießen.
Für die Soße:
- Den Schmorfond aus der Fettpfanne in einen Topf gießen, entfetten und den Fond etwas einkochen lassen. Gänsefond mit Sojasoße und Apfelgelee abschmecken und mit etwas Soßenbinder binden. Gans in Portionen schneiden und der Soße servieren.
Gänsebraten mit Backobstfüllung
PT4H30M
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Gänsebraten mit Backobst ist der Klassiker zum weihnachtlichen Festessen. Mit diesem Rezept aus der BRIGITTE-Versuchsküche gelingt er euch garantiert.
Die Gans von innen und außen gründlich abspülen, dabei den Beutel mit den Innereien aus der Bauchhöhle nehmen.
Überschüssiges Fett aus dem Bauch entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Gans innen und außen gut trocken tupfen.
Den Hals (aus dem Innereien-Beutel) abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Suppengrün putzen, abspülen und in Würfel schneiden. Etwas Gänsefett in einem Topf langsam ausbraten. Die Halsstücke im heißen Fett goldbraun anbraten. Suppengrün zugeben und anrösten. Hühnerbrühe dazugießen und alles etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze kochen lassen. Den Fond durch ein Sieb gießen.
Zwiebeln abziehen und würfeln. Beifuß von den Stielen streifen. Zwiebeln, Beifuß, Sternanis, Maronen und Backobst mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Gans von innen mit Salz und Pfeffer einreiben und die Füllung hineingeben. Die Bauchöffnung mit kleinen Holzspießchen zustecken. Flügel mit Küchenband zusammenbinden, auf dem Rücken kreuzen, zwischen den Keulen nach vorn ziehen und wie bei einem Schnürschuh um die Holzspieße schlingen und festziehen. Den Bürzel (Fettdrüse) abschneiden. Die Gans mit der Brust nach oben auf den Backofenrost legen. Rost auf die Fettpfanne stellen. Im Ofen etwa 3,5 Stunden braten. Fleisch dabei etwa alle 15 Minuten mit dem Fond begießen.
Den Schmorfond aus der Fettpfanne in einen Topf gießen, entfetten und den Fond etwas einkochen lassen. Gänsefond mit Sojasoße und Apfelgelee abschmecken und mit etwas Soßenbinder binden. Gans in Portionen schneiden und der Soße servieren.
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