Fränkisches Butterzeug
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So fein, dass es beinahe auf der Zunge zergeht: Das Fränkische Butterzeug wird mit Butter und Butterschmalz zubereitet – wie verführerisch!
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker
Pro Portion Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g
Zutaten
Für 75 Stück
Teig
125 Gramm Butter (weich)
125 Gramm Butterschmalz (weich)
0.5 Bio-Zitrone
3 Eigelb (siehe Tipp)
145 Gramm feiner Zucker
1 EL Weinbrand
380 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Deko (siehe Warenkunde)
2 EL Puderzucker
0.25 Tonkabohne
Zubereitung
Für den Teig
- Butter und Butterschmalz mit den Quirlen des Handrührers einige Minuten cremig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Zitronenschale, alle Eigelb, Zucker und Weinbrand zur Buttermischung geben und 1–2 Minuten cremig schlagen. Mehl und Salz mischen, nach und nach dazugeben und, wenn der Teig zum Rühren zu fest wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2–3 Portionen teilen. Eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen nur kurz kneten, sodass er sich ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen (Tropfen, ovale und runde Blüten; etwa Ø 5 cm) daraus ausstechen (siehe Tipps) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Deko
- Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben und einen Hauch Tonka-Bohne darüberreiben.
Fränkisches Butterzeug
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So fein, dass es beinahe auf der Zunge zergeht: Das Fränkische Butterzeug wird mit Butter und Butterschmalz zubereitet – wie verführerisch!
Butter und Butterschmalz mit den Quirlen des Handrührers einige Minuten cremig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Zitronenschale, alle Eigelb, Zucker und Weinbrand zur Buttermischung geben und 1–2 Minuten cremig schlagen. Mehl und Salz mischen, nach und nach dazugeben und, wenn der Teig zum Rühren zu fest wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2–3 Portionen teilen. Eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen nur kurz kneten, sodass er sich ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen (Tropfen, ovale und runde Blüten; etwa Ø 5 cm) daraus ausstechen (siehe Tipps) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben und einen Hauch Tonka-Bohne darüberreiben.
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