Fränkisches Butterzeug

Fränkisches Butterzeug

So fein, dass es beinahe auf der Zunge zergeht: Das Fränkische Butterzeug wird mit Butter und Butterschmalz zubereitet – wie verführerisch!

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker
Pro Portion Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 75 Stück

Teig
125 Gramm Butter (weich)
125 Gramm Butterschmalz (weich)
0.5 Bio-Zitrone
3 Eigelb (siehe Tipp)
145 Gramm feiner Zucker
1 EL Weinbrand
380 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)

 

Deko (siehe Warenkunde)
2 EL Puderzucker
0.25 Tonkabohne


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter und Butterschmalz mit den Quirlen des Handrührers einige Minuten cremig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  3. Zitronenschale, alle Eigelb, Zucker und Weinbrand zur Buttermischung geben und 1–2 Minuten cremig schlagen. Mehl und Salz mischen, nach und nach dazugeben und, wenn der Teig zum Rühren zu fest wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2–3 Portionen teilen. Eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen nur kurz kneten, sodass er sich ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen (Tropfen, ovale und runde Blüten; etwa Ø 5 cm) daraus ausstechen (siehe Tipps) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  6. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. Für die Deko

  9. Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben und einen Hauch Tonka-Bohne darüberreiben.
Fränkisches Butterzeug
PT1H20M 75 So fein, dass es beinahe auf der Zunge zergeht: Das Fränkische Butterzeug wird mit Butter und Butterschmalz zubereitet – wie verführerisch! Butter und Butterschmalz mit den Quirlen des Handrührers einige Minuten cremig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, alle Eigelb, Zucker und Weinbrand zur Buttermischung geben und 1–2 Minuten cremig schlagen. Mehl und Salz mischen, nach und nach dazugeben und, wenn der Teig zum Rühren zu fest wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2–3 Portionen teilen. Eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen nur kurz kneten, sodass er sich ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen (Tropfen, ovale und runde Blüten; etwa Ø 5 cm) daraus ausstechen (siehe Tipps) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben und einen Hauch Tonka-Bohne darüberreiben.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*