Frühstücks-Gröstl

Frühstücks-Gröstl

Die Idee für unser Gröstl stammt aus Tirol. Diese Variante mit Kürbis und Kürbiskernen ist aber feiner als das traditionelle österreichische Vorbild. Wer’s lieber vegetarisch mag, ersetzt den Speck durch zerbröselten Schafkäse. Eine Portion hat 175 Kalorien.

Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 175 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 6 Portionen

750 Gramm Hokkaido
750 Gramm Kartoffeln
2 Zwiebeln
2.5 EL Butterschmalz
1 TL Kümmel

 

Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
100 Gramm Speck (durchwachsen, geräuchert, in dünnen Scheiben – am besten Bio)
2 EL Kürbiskerne
0.5 Bund Majoran


Zubereitung

  1. Kürbis ggf. schälen (siehe Tipps), putzen und entkernen. Kartoffeln schälen und abspülen. Kürbis und Kartoffeln getrennt in 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel etwa 10 Minuten darin braten, dabei gelegentlich wenden. Kürbiswürfel und Zwiebeln unterrühren und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze noch 10-15 Minuten zu Ende braten.
  2. Die Speckscheiben halbieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und den Speck in der heißen Pfanne ohne Fett kross braten. Majoran abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Gröstl in der Pfanne servieren und kurz vorher Speck, Kürbiskerne und Majoranblättchen darübergeben.
Frühstücks-Gröstl
PT35M 6 Die Idee für unser Gröstl stammt aus Tirol. Diese Variante mit Kürbis und Kürbiskernen ist aber feiner als das traditionelle österreichische Vorbild. Kürbis ggf. schälen (siehe Tipps), putzen und entkernen. Kartoffeln schälen und abspülen. Kürbis und Kartoffeln getrennt in 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel etwa 10 Minuten darin braten, dabei gelegentlich wenden. Kürbiswürfel und Zwiebeln unterrühren und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze noch 10-15 Minuten zu Ende braten. Die Speckscheiben halbieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und den Speck in der heißen Pfanne ohne Fett kross braten. Majoran abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Gröstl in der Pfanne servieren und kurz vorher Speck, Kürbiskerne und Majoranblättchen darübergeben.
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