Frühlings-Gemüse-Auflauf

Frühlings-Gemüse-Auflauf

Dieser leckere Frühlings-Gemüse-Auflauf ähnelt im Prinzip einer vegetarischen Lasagne – den Job der Pasta-Blätter übernehmen aber Kohlrabischeiben.

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Gemüse
800 Gramm Frühlingsgemüse (z. B. Zucchini, Möhren und Lauchzwiebeln)
200 Gramm TK-Erbsen
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
4 EL Orangensaft
4 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

 

Béchamelsoße
1 Bund Estragon
100 Gramm Hartkäse (z. B. Berg-, Alp- oder Parmesan-Käse)
50 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
225 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Schlagsahne

800 Gramm Kohlrabi
4 EL Semmelbrösel
1 EL Butter (weich)


Zubereitung

  1. Die Gemüse putzen, abspülen und etwa ½ cm klein würfeln. Erbsen mit kochendem Wasser übergießen, etwa 5 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gemüse und Knoblauch unter Wenden kräftig goldbraun anbraten. Orangensaft und Sojasoße dazugießen, die Erbsen zufügen, etwa 2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Béchamelsoße

  4. Estragon abspülen, trocken tupfen und, evtl. bis auf ein paar Stiele zum Bestreuen, die Blätter fein hacken. Den Käse fein reiben.
  5. Butter schmelzen, Mehl darin kurz andünsten. Brühe nach und nach dazugießen, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Herd ausschalten, Sahne, Estragon und die Hälfte des Käses unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Kohlrabi schälen, abspülen, in 3–5 mm dünne Scheiben hobeln/schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut trocken tupfen. Den Boden einer rechteckigen ofenfesten Form (etwa 20 x 30 cm, 6–7 cm hoch) mit 2–3 EL Béchamelsoße bestreichen. Darauf eine Schicht Kohlrabischeiben legen, salzen, pfeffern, mit 2–3 EL Käse bestreuen. Dann etwas Gemüsefüllung und darauf etwas Béchamelsoße schichten.
  8. So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberen Schichten sollten Kohlrabischeiben, Béchamelsoße und Käse sein. Semmelbrösel darüberstreuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  9. Auflauf auf der unteren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Auflauf herausnehmen, vorm Servieren etwa 10 Minuten stehen lassen, damit er sich setzt. Mit restlichem Estragon bestreuen.
Frühlings-Gemüse-Auflauf
PT1H45M 4 Dieser leckere Frühlings-Gemüse-Auflauf ähnelt im Prinzip einer vegetarischen Lasagne – den Job der Pasta-Blätter übernehmen aber Kohlrabischeiben. Die Gemüse putzen, abspülen und etwa ½ cm klein würfeln. Erbsen mit kochendem Wasser übergießen, etwa 5 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Knoblauch schälen und klein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gemüse und Knoblauch unter Wenden kräftig goldbraun anbraten. Orangensaft und Sojasoße dazugießen, die Erbsen zufügen, etwa 2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Estragon abspülen, trocken tupfen und, evtl. bis auf ein paar Stiele zum Bestreuen, die Blätter fein hacken. Den Käse fein reiben. Butter schmelzen, Mehl darin kurz andünsten. Brühe nach und nach dazugießen, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Herd ausschalten, Sahne, Estragon und die Hälfte des Käses unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Kohlrabi schälen, abspülen, in 3–5 mm dünne Scheiben hobeln/schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut trocken tupfen. Den Boden einer rechteckigen ofenfesten Form (etwa 20 x 30 cm, 6–7 cm hoch) mit 2–3 EL Béchamelsoße bestreichen. Darauf eine Schicht Kohlrabischeiben legen, salzen, pfeffern, mit 2–3 EL Käse bestreuen. Dann etwas Gemüsefüllung und darauf etwas Béchamelsoße schichten. So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberen Schichten sollten Kohlrabischeiben, Béchamelsoße und Käse sein. Semmelbrösel darüberstreuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf der unteren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Auflauf herausnehmen, vorm Servieren etwa 10 Minuten stehen lassen, damit er sich setzt. Mit restlichem Estragon bestreuen.
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