Fliederbeersuppe mit Mohnklößen

Fliederbeersuppe mit Mohnklößen

Fliederbeersuppe mit Mohnklößen weckt bei uns Kindheitserinnerungen. Hier erfahrt ihr, wie die Suppe gelingt.

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 585 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Klöße
700 Milliliter Milch
30 Gramm Butter
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 EL Zucker
Salz
250 Gramm Grieß
40 Gramm Mohn (Dampfmohn)
2 Eier

 

Suppe
1 Bio-Zitrone
1 Liter Fliederbeersaft (Holunderbeersaft)
700 Milliliter Apfelsaft
1 Stangen Zimt
150 Gramm Perlsago (s. Tipp)
2 Äpfel (säuerlich)
50 Gramm Zucker
1 EL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Für die Klöße

  2. Milch, Butter, Vanille- zucker, Zucker und 1 gute Prise Salz auf­kochen. Grieß langsam und unter Rühren einstreuen, aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 5 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. In eine Schüssel umfüllen. Mohn und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers unterkneten, das zweite Ei ebenfalls unterkneten. Grießteig noch warm mit gut angefeuchteten Händen zu etwa 22 Klößen (Ø 4–5 cm) rollen oder mit einem Löffel als Nocken abstechen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Klöße ins Wasser geben, knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
  4. Für die Suppe

  5. Zitrone heiß abspülen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Zitronenschale, beide Säfte und Zimt in einem Topf aufkochen. Sago unter Rühren einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sago­perlen klar sind und keinen weißen Kern mehr haben. Häufiger umrühren, damit der Sago nicht auf dem Topfboden ansetzt.
  6. Inzwischen die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in einer Schüssel anrichten und warm halten.
  7. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Apfelspalten in die Suppe geben und noch 3–5 Minuten kochen lassen. Zucker unterrühren und die Suppe mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Zusammen mit den Klößen servieren.
Fliederbeersuppe mit Mohnklößen
PT1H20M 6 Fliederbeersuppe mit Mohnklößen weckt bei uns Kindheitserinnerungen. Hier erfahrt ihr, wie die Suppe gelingt. Milch, Butter, Vanille- zucker, Zucker und 1 gute Prise Salz auf­kochen. Grieß langsam und unter Rühren einstreuen, aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 5 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. In eine Schüssel umfüllen. Mohn und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers unterkneten, das zweite Ei ebenfalls unterkneten. Grießteig noch warm mit gut angefeuchteten Händen zu etwa 22 Klößen (Ø 4–5 cm) rollen oder mit einem Löffel als Nocken abstechen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Klöße ins Wasser geben, knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Zitrone heiß abspülen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Zitronenschale, beide Säfte und Zimt in einem Topf aufkochen. Sago unter Rühren einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sago­perlen klar sind und keinen weißen Kern mehr haben. Häufiger umrühren, damit der Sago nicht auf dem Topfboden ansetzt. Inzwischen die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in einer Schüssel anrichten und warm halten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Apfelspalten in die Suppe geben und noch 3–5 Minuten kochen lassen. Zucker unterrühren und die Suppe mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Zusammen mit den Klößen servieren.
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