Feigen-Rotkohl

Feigen-Rotkohl

Die meiste Zeit schmort der Rotkohl im Topf vor sich hin – mit Feigen und vielen Gewürzen wird daraus die perfekte aromatische Beilage.

Fertig in 2 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Rotkohl (1,2 kg)
1 Gemüsezwiebel (250 g)
20 Gramm Ingwer
50 Milliliter Rotweinessig
1 EL Zucker
Salz
4 Wacholderbeeren

 

3 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Zimtstange
1 Sternanis
100 Gramm getrocknete Softfeigen
1 EL Butterschmalz
50 Milliliter Portwein (rot, ersatzweise roter Traubensaft)
1 EL Feigensenf


Zubereitung

  1. Rotkohl putzen, vierteln oder achteln und den dicken weißen Mittelstrunk entfernen. Rotkohl am besten mit der Küchenmaschine in feine Streifen hobeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen, ebenfalls fein würfeln oder reiben. Alles mit Essig, Zucker und Salz mischen und kräftig mit den Händen durchkneten (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
  2. Die Gewürze in einen Papierteefilter geben und den Filter gut verschließen. Die getrockneten Feigen möglichst fein würfeln.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Rotkohlmischung dazugeben und 5 Minuten unter Rühren darin andünsten. Den Portwein und 50 ml Wasser dazugießen und den Teefilter mit den Gewürzen dazugeben. Mit halb geöffnetem Deckel etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Dabei mehrfach umrühren und eventuell noch 50–100 ml Wasser dazugießen.
  4. Nach 1 Stunde Kochzeit die Feigen dazugeben und weitere 40 Minuten mit Deckel bei kleiner Hitze schmoren.
  5. Feigensenf unter den Rotkohl rühren und den Teefilter mit den Gewürzen entfernen. Rotkohl mit Salz, Zucker und eventuell noch etwas Essig abschmecken. Zu den Gänsekeulen (s. Tipp) servieren.
Feigen-Rotkohl
PT2H15M 4 Die meiste Zeit schmort der Rotkohl im Topf vor sich hin – mit Feigen und vielen Gewürzen wird daraus die perfekte aromatische Beilage. Rotkohl putzen, vierteln oder achteln und den dicken weißen Mittelstrunk entfernen. Rotkohl am besten mit der Küchenmaschine in feine Streifen hobeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen, ebenfalls fein würfeln oder reiben. Alles mit Essig, Zucker und Salz mischen und kräftig mit den Händen durchkneten (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Gewürze in einen Papierteefilter geben und den Filter gut verschließen. Die getrockneten Feigen möglichst fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Rotkohlmischung dazugeben und 5 Minuten unter Rühren darin andünsten. Den Portwein und 50 ml Wasser dazugießen und den Teefilter mit den Gewürzen dazugeben. Mit halb geöffnetem Deckel etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Dabei mehrfach umrühren und eventuell noch 50–100 ml Wasser dazugießen. Nach 1 Stunde Kochzeit die Feigen dazugeben und weitere 40 Minuten mit Deckel bei kleiner Hitze schmoren. Feigensenf unter den Rotkohl rühren und den Teefilter mit den Gewürzen entfernen. Rotkohl mit Salz, Zucker und eventuell noch etwas Essig abschmecken. Zu den Gänsekeulen (s. Tipp) servieren.
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