Falafel-Burger mit Tomaten-Dip

Falafel-Burger mit Tomaten-Dip

Die Burger-Alternative für Vegetarier – statt Fleischklöpsen legen wir Falafel-Bratlinge in die Brötchen. Praktisch: Den Falafelteig gibt’s als Fertigmischung.

Fertig in 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Schnell

Zutaten

Für 4 Stück

Für den Tomaten-Dip:
1 Flaschentomate
0.5 Knoblauchzehe
100 Gramm Frischkäse
50 Gramm Schmand
0.5 EL Tomatenmark
25 Milliliter Tomatensaft
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Cayennepfeffer

 

Für die Falafel-Burger:
1 Packungen Falafelteig (160 g; im Bio- oder Naturkostladen)
0.5 Bund Koriander (oder glatte Petersilie)
4 Hamburger Brötchen
Salat (Blätter)
Tomaten (in Scheiben)


Zubereitung

  1. Für den Tomaten-Dip die Tomate kreuzweise einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Etwa 15 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Frischkäse, Schmand, Tomatenmark, -saft und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen und den Dip kalt stellen.
  2. Für die Falafel-Burger den Falafel-Teig nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser zubereiten und quellen lassen. Inzwischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die abgezupften Blätter fein hacken. Nach der angegebenen Quellzeit den gehackten Koriander zum Falafel-Teig geben und gut mischen. Am besten mit angefeuchteten Händen zu 4 Burgern formen (siehe Tipp unten). Die Falafel-Burger auf dem Grill von jeder Seite etwa 3—4 Minuten knusprig grillen. Dabei vorsichtig wenden, weil der Teig schnell zerbricht.
  3. Die Brötchenhälften auf dem Grill kurz von jeder Seite rösten. Die Unterseite der Brötchen mit etwas Tomaten-Dip bestreichen, Burger darauflegen und nach Belieben mit Salatblättern, Tomaten- und/oder Gurkenscheiben belegen. Oder etwas Kräuteröl (siehe Rezept Lachsforelle von der „Planke“) daraufträufeln.
Falafel-Burger mit Tomaten-Dip
PT20M 4 Die Burger-Alternative für Vegetarier – statt Fleischklöpsen legen wir Falafel-Bratlinge in die Brötchen. Praktisch: Den Falafelteig gibt’s als Fertigmisc… Für den Tomaten-Dip die Tomate kreuzweise einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Etwa 15 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Frischkäse, Schmand, Tomatenmark, -saft und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen und den Dip kalt stellen. Für die Falafel-Burger den Falafel-Teig nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser zubereiten und quellen lassen. Inzwischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die abgezupften Blätter fein hacken. Nach der angegebenen Quellzeit den gehackten Koriander zum Falafel-Teig geben und gut mischen. Am besten mit angefeuchteten Händen zu 4 Burgern formen (siehe Tipp unten). Die Falafel-Burger auf dem Grill von jeder Seite etwa 3—4 Minuten knusprig grillen. Dabei vorsichtig wenden, weil der Teig schnell zerbricht. Die Brötchenhälften auf dem Grill kurz von jeder Seite rösten. Die Unterseite der Brötchen mit etwas Tomaten-Dip bestreichen, Burger darauflegen und nach Belieben mit Salatblättern, Tomaten- und/oder Gurkenscheiben belegen. Oder etwas Kräuteröl (siehe Rezept Lachsforelle von der „Planke“) daraufträufeln.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*