Die Burger-Alternative für Vegetarier – statt Fleischklöpsen legen wir Falafel-Bratlinge in die Brötchen. Praktisch: Den Falafelteig gibt’s als Fertigmischung.
Fertig in 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Schnell
Zutaten
Für 4 Stück
Für den Tomaten-Dip: 1 Flaschentomate 0.5 Knoblauchzehe 100 Gramm Frischkäse 50 Gramm Schmand 0.5 EL Tomatenmark 25 Milliliter Tomatensaft Salz Pfeffer (frisch gemahlen) Cayennepfeffer
Für die Falafel-Burger: 1 Packungen Falafelteig (160 g; im Bio- oder Naturkostladen) 0.5 Bund Koriander (oder glatte Petersilie) 4 Hamburger Brötchen Salat (Blätter) Tomaten (in Scheiben)
Zubereitung
Für den Tomaten-Dip die Tomate kreuzweise einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Etwa 15 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Frischkäse, Schmand, Tomatenmark, -saft und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen und den Dip kalt stellen.
Für die Falafel-Burger den Falafel-Teig nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser zubereiten und quellen lassen. Inzwischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die abgezupften Blätter fein hacken. Nach der angegebenen Quellzeit den gehackten Koriander zum Falafel-Teig geben und gut mischen. Am besten mit angefeuchteten Händen zu 4 Burgern formen (siehe Tipp unten). Die Falafel-Burger auf dem Grill von jeder Seite etwa 3—4 Minuten knusprig grillen. Dabei vorsichtig wenden, weil der Teig schnell zerbricht.
Die Brötchenhälften auf dem Grill kurz von jeder Seite rösten. Die Unterseite der Brötchen mit etwas Tomaten-Dip bestreichen, Burger darauflegen und nach Belieben mit Salatblättern, Tomaten- und/oder Gurkenscheiben belegen. Oder etwas Kräuteröl (siehe Rezept Lachsforelle von der „Planke“) daraufträufeln.
Falafel-Burger mit Tomaten-Dip
PT20M
4Die Burger-Alternative für Vegetarier – statt Fleischklöpsen legen wir Falafel-Bratlinge in die Brötchen. Praktisch: Den Falafelteig gibt’s als Fertigmisc…Für den Tomaten-Dip die Tomate kreuzweise einritzen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Etwa 15 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Frischkäse, Schmand, Tomatenmark, -saft und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen und den Dip kalt stellen.Für die Falafel-Burger den Falafel-Teig nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser zubereiten und quellen lassen. Inzwischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die abgezupften Blätter fein hacken. Nach der angegebenen Quellzeit den gehackten Koriander zum Falafel-Teig geben und gut mischen. Am besten mit angefeuchteten Händen zu 4 Burgern formen (siehe Tipp unten). Die Falafel-Burger auf dem Grill von jeder Seite etwa 3—4 Minuten knusprig grillen. Dabei vorsichtig wenden, weil der Teig schnell zerbricht.Die Brötchenhälften auf dem Grill kurz von jeder Seite rösten. Die Unterseite der Brötchen mit etwas Tomaten-Dip bestreichen, Burger darauflegen und nach Belieben mit Salatblättern, Tomaten- und/oder Gurkenscheiben belegen. Oder etwas Kräuteröl (siehe Rezept Lachsforelle von der „Planke“) daraufträufeln.
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