Erdbeermarmelade – das beste Rezept

Erdbeermarmelade – das beste Rezept

Erdbeermarmelade gehört zum Sommer dazu wie Milchshakes und Eis am Stiel. Mit selbst gemachter Marmelade konservieren wir die Süße der Früchte anschließend für den Winter.

Fertig in 20 Minuten + 60 Minuten Ziehzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 595 kcal, Kohlenhydrate: 140 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für 4 Gläser

1 Kilogramm Erdbeeren

 

500 Gramm Gelierzucker (2:1)
1 Limette


Zubereitung

  1. Erdbeeren für die Erdbeermarmelade waschen, putzen und den Strunk entfernen. Dann eventuell faule Stücke herausschneiden und alle Erdbeeren in Stücke schneiden.
  2. Limette auspressen und den Saft zu den Erdbeeren geben.
  3. Erdbeeren mit Limettensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren. Dann für etwa 60 Minuten ziehen lassen.
  4. Anschließend die Erdbeeren einmal kräftig aufkochen und 3-5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  5. Gelierprobe machen (siehe Tipp). Die Erdbeermarmelade nach Wunsch pürieren und sofort nach dem Kochen in 4 sterile und gut verschließbare Gläser (à 400 ml) füllen. Die Gläser dabei unbedingt bis zum Rand füllen und sofort fest verschließen. Erdbeermarmelade vollständig auskühlen lassen und dann an einem dunklen und kühlen Ort lagern. So bleibt die Erdbeermarmelade ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar.
Erdbeermarmelade – das beste Rezept
PT20M 4 Erdbeermarmelade ist ein Muss im Sommer. Sie schmeckt nicht nur herrlich fruchtig zum Frühstück auf dem Balkon – im Winter holt sie auch die Sonne zurück. Erdbeeren für die Erdbeermarmelade waschen, putzen und den Strunk entfernen. Dann eventuell faule Stücke herausschneiden und alle Erdbeeren in Stücke schneiden. Limette auspressen und den Saft zu den Erdbeeren geben. Erdbeeren mit Limettensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren. Dann für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Erdbeeren einmal kräftig aufkochen und 3-5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Gelierprobe machen (siehe Tipp). Die Erdbeermarmelade nach Wunsch pürieren und sofort nach dem Kochen in 4 sterile und gut verschließbare Gläser (à 400 ml) füllen. Die Gläser dabei unbedingt bis zum Rand füllen und sofort fest verschließen. Erdbeermarmelade vollständig auskühlen lassen und dann an einem dunklen und kühlen Ort lagern. So bleibt die Erdbeermarmelade ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar.
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