Erdbeer-Limetten-Torte
Diese Erdbeer-Limetten-Torte ist einfach erfrischend himmlisch. Biskuit, darüber eine amtliche Schicht Creme, dazu die Früchtchen: toll!
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 18 g
Zutaten
Für 12 Stück
BISKUIT
75 Gramm Mehl
25 Gramm gemahlene Mandeln (geschält)
1 Prisen Zimt
3 Eier
75 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
75 Gramm Erdbeergelee (oder Aprikosenkonfitüre)
FÜLLUNG & DEKO
650 Gramm Erdbeeren
10 Blätter weiße Gelatine
6 Bio-Limetten
250 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
250 Gramm Magerquark
180 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 Gramm Schlagsahne
10 Gramm Pistazien
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DEN BISKUIT
- Mehl, Mandeln und Zimt mischen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5–8 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eicreme heben.
- Den Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen. Biskuit auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Teig mit einem Messer vom Formrand lösen, den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, ganz abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen.
- Erdbeergelee und knapp 3 EL Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Gelee gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen. Einen Tortenring/den Springformrand um den Biskuit legen.
FÜR FÜLLUNG & DEKO
- Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen, bei 2–3 Früchten für die Deko evt. Kelchblätter dran lassen. 450 g Erdbeeren aufrecht rundherum mit etwas Abstand zum Formrand auf den Biskuit stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die 2 Bio-Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, von allen Limetten den Saft auspressen (ergibt etwa 180 ml). Joghurt, Quark, Zucker, Vanillezucker, Limettenschale und -saft verrühren.
- Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und nach Packungsangabe auflösen. 4 EL der Joghurtcreme dazugeben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Gelatinemischung zur restlichen Joghurtcreme geben, dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Limettencreme in die Form geben, darauf achten, dass die Erdbeeren dabei nicht verrutschen und mit Creme bedeckt sind. Die Creme glatt streichen und die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 150 g Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend rundherum an den Rand der Torte stellen, leicht andrücken. Pistazien sehr fein hacken und, eventuell nur an einer Seite, über den Kuchen streuen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.
Erdbeer-Limetten-Torte
PT1H15M
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Diese Erdbeer-Limetten-Torte ist einfach erfrischend himmlisch. Biskuit, darüber eine amtliche Schicht Creme, dazu die Früchtchen: toll!
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Mehl, Mandeln und Zimt mischen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5–8 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eicreme heben.
Den Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen. Biskuit auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Teig mit einem Messer vom Formrand lösen, den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, ganz abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen.
Erdbeergelee und knapp 3 EL Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Gelee gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen. Einen Tortenring/den Springformrand um den Biskuit legen.
Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen, bei 2–3 Früchten für die Deko evt. Kelchblätter dran lassen. 450 g Erdbeeren aufrecht rundherum mit etwas Abstand zum Formrand auf den Biskuit stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die 2 Bio-Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, von allen Limetten den Saft auspressen (ergibt etwa 180 ml). Joghurt, Quark, Zucker, Vanillezucker, Limettenschale und -saft verrühren.
Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und nach Packungsangabe auflösen. 4 EL der Joghurtcreme dazugeben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Gelatinemischung zur restlichen Joghurtcreme geben, dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Limettencreme in die Form geben, darauf achten, dass die Erdbeeren dabei nicht verrutschen und mit Creme bedeckt sind. Die Creme glatt streichen und die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 150 g Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend rundherum an den Rand der Torte stellen, leicht andrücken. Pistazien sehr fein hacken und, eventuell nur an einer Seite, über den Kuchen streuen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.
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