Erdbeer-Biskuitrolle Rezept
Eine Erdbeer-Biskuitrolle ist der Klassiker unter den Kuchen für die Kaffeetafel. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendiger, doch es lohnt sich!
Fertig in 1 Stunde + 1 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit anspruchsvoll
Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 17 g
Zutaten
Für 15 Scheiben
Biskuit
90 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
3 Bio-Eier
60 Gramm Mehl
45 Gramm Speisestärke
0.5 TL Backpulver
2 Zucker (für das Geschirrtuch)
Füllung & Deko
500 Gramm Erdbeeren
650 Gramm Konditorsahne (35 % Fett)
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
3 EL Erdbeerkonfitüre
30 Gramm Kuvertüre (dunkel)
2 EL Pistazien (gehackt)
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
Für den Biskuit:
- Zucker, Salz und Eier 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in 3–4 Portionen auf die Eicreme sieben, mit dem Schneebesen locker unterheben.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 9–10 Minuten goldgelb backen.
- Ein Geschirrtuch mit dem Zucker bestreuen. Biskuit auf das Tuch stürzen. Papier sofort mit kaltem Wasser bestreichen, vorsichtig abziehen. Biskuit und Geschirrtuch aufrollen, ganz abkühlen lassen.
Für die Füllung:
- Erdbeeren abspülen, halbieren oder vierteln. Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Biskuit entrollen, mit Konfitüre bestreichen. Die Hälfte der Sahne daraufstreichen, 250 g Erdbeeren im unteren Drittel auf der Sahne verteilen. Biskuit vorsichtig aufrollen, auf die Kuchenplatte rollen, sodass die “Naht” am Ende unten liegt.
- Rolle rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen, für 1 Stunde kalt stellen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren. Kuvertüre hacken, in einem Einwegspritzbeutel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Pistazien über die Rolle streuen, Schokolade in feinen Streifen darüberträufeln.
Erdbeer-Biskuitrolle Rezept
PT1H
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Eine Erdbeer-Biskuitrolle ist der Klassiker unter den Kuchen für die Kaffeetafel. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendiger, doch es lohnt sich!
Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
Zucker, Salz und Eier 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in 3–4 Portionen auf die Eicreme sieben, mit dem Schneebesen locker unterheben.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 9–10 Minuten goldgelb backen.
Ein Geschirrtuch mit dem Zucker bestreuen. Biskuit auf das Tuch stürzen. Papier sofort mit kaltem Wasser bestreichen, vorsichtig abziehen. Biskuit und Geschirrtuch aufrollen, ganz abkühlen lassen.
Erdbeeren abspülen, halbieren oder vierteln. Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Biskuit entrollen, mit Konfitüre bestreichen. Die Hälfte der Sahne daraufstreichen, 250 g Erdbeeren im unteren Drittel auf der Sahne verteilen. Biskuit vorsichtig aufrollen, auf die Kuchenplatte rollen, sodass die “Naht” am Ende unten liegt.
Rolle rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen, für 1 Stunde kalt stellen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren. Kuvertüre hacken, in einem Einwegspritzbeutel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Pistazien über die Rolle streuen, Schokolade in feinen Streifen darüberträufeln.
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