Eingelegte Gurken

Eingelegte Gurken

Die eingelegten Gurken ziehen in einem Balsamessig-Sud mit Knoblauch, Chili und Estragon auf “Mmmh!”-Niveau.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan, Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 3 Gläser

1 Kilogramm Einlegegurken (klein)
1 Knollen Knoblauchzehen (klein; jung)
4 rote Chilis
1 Bund Estragon

 

100 Gramm Zucker
25 Gramm Salz
1 EL Pfefferkörner (schwarz)
300 Milliliter weißer Balsamico-Essig


Zubereitung

  1. Die Gurken in kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste sorgfältig abbürsten. Knoblauchzehen abziehen. Die Chilischoten abspülen und längs halbieren (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Estragonzweige abspülen und in Stücke zupfen.
  2. Gurken, Knoblauch, Chili und Estragon in saubere Einmachgläser geben.
  3. Zucker, Salz, Pfefferkörner, Essig und etwa 750 ml Wasser aufkochen. Den heißen Sud in die Gläser bis knapp unter den Rand füllen. Die Gurken sollten vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Die Einmachgläser mit passenden Einkoch-Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern fest verschließen.
  4. Die Gläser in einen Einkochtopf (oder einen weiten hohen Topf mit einer Schicht Zeitungspapier auf dem Topfboden) stellen und so viel Wasser aufgießen, bis es bis wenige Zentimeter unter die Glasdeckel reicht.
  5. Das Wasser auf 90 Grad erhitzen (am besten mit einem Einkochthermometer arbeiten) und die Gurkengläser darin zugedeckt etwa 40 Minuten einkochen. Die Gläser vorsichtig aus dem Topf heben und vollständig abkühlen lassen. Dann erst die Klammern lösen und prüfen, ob auch alle Gläser fest verschlossen und keine “Luftzieher” darunter sind.
  6. Gurken vor dem Verzehr mindestens 1 Woche im verschlossenen Glas ziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert halten sie etwa 1 Jahr. Nach etwa 3 Monaten verlieren die Gurken ihre kräftige Farbe – aber nicht den guten Geschmack.
Eingelegte Gurken
PT1H10M 3 Die eingelegten Gurken ziehen in einem Balsamessig-Sud mit Knoblauch, Chili und Estragon auf “Mmmh!”-Niveau. Die Gurken in kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste sorgfältig abbürsten. Knoblauchzehen abziehen. Die Chilischoten abspülen und längs halbieren (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Estragonzweige abspülen und in Stücke zupfen. Gurken, Knoblauch, Chili und Estragon in saubere Einmachgläser geben. Zucker, Salz, Pfefferkörner, Essig und etwa 750 ml Wasser aufkochen. Den heißen Sud in die Gläser bis knapp unter den Rand füllen. Die Gurken sollten vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Die Einmachgläser mit passenden Einkoch-Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern fest verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf (oder einen weiten hohen Topf mit einer Schicht Zeitungspapier auf dem Topfboden) stellen und so viel Wasser aufgießen, bis es bis wenige Zentimeter unter die Glasdeckel reicht. Das Wasser auf 90 Grad erhitzen (am besten mit einem Einkochthermometer arbeiten) und die Gurkengläser darin zugedeckt etwa 40 Minuten einkochen. Die Gläser vorsichtig aus dem Topf heben und vollständig abkühlen lassen. Dann erst die Klammern lösen und prüfen, ob auch alle Gläser fest verschlossen und keine “Luftzieher” darunter sind. Gurken vor dem Verzehr mindestens 1 Woche im verschlossenen Glas ziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert halten sie etwa 1 Jahr. Nach etwa 3 Monaten verlieren die Gurken ihre kräftige Farbe – aber nicht den guten Geschmack.
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