Eierlikör-Torte mit Kirsch-Füllung

Eierlikör-Torte mit Kirsch-Füllung

Darf es für eure Kaffeetafel etwas eleganter sein? Dann empfehlen wir diese Eierlikör-Torte mit einer köstlichen Füllung aus Sahne, Kirschen und Vanille. Die wahre Überraschung aber steckt im Teig!

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 367 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 14 Stück

Für den Teig:
150 Gramm Mandeln
150 Gramm Karotten
5 Eier
185 Gramm Zucker
100 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz
250 Milliliter Eierlikör

 

Für die Füllung:
1 Gläser Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
500 Gramm Schlagsahne
250 Gramm Magerquark
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig:

  3. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dabei mehrmals umrühren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Möhren schälen, fein raspeln, in ein sauberes Geschirrtuch geben und den Saft so gut wie möglich ausdrücken. Mandeln und Möhren mischen. Eier und 170 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Möhrenmischung vorsichtig unter die Eicreme heben.
  4. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den Teig einmal waagerecht durchschneiden. Einen der beiden Böden auf eine Kuchenplatte legen, mit 4 EL Eierlikör beträufeln und den Springformrand um den Boden spannen.
  5. Für die Füllung:

  6. Kirschen abtropfen lassen und auf dem Boden im Ring verteilen.
  7. 120 g Sahne steif schlagen. Quark und restlichen Zucker glatt rühren, die geschlagene Sahne unterheben und auf den Kirschen verstreichen.
  8. Den zweiten Teigboden ebenfalls mit 4 EL Likör tränken. Mit der getränkten Seite auf den Quark legen und andrücken. Torte für 1 Stunde kalt stellen.
  9. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen und 6 EL davon in einem Spritzbeutel mit Lochtülle kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen, rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen.
  10. Zum Servieren den restlichen Eierlikör auf die Tortenoberfläche gießen, dabei an der Seite etwas herunter-laufen lassen. Restliche Sahne als kleine Tupfen auf die Torte spritzen.
Eierlikör-Torte mit Kirsch-Füllung
PT1H30M 14 Darf es für eure Kaffeetafel etwas eleganter sein? Dann empfehlen wir diese Eierlikör-Torte mit einer köstlichen Füllung aus Sahne, Kirschen und Vanille. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dabei mehrmals umrühren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Möhren schälen, fein raspeln, in ein sauberes Geschirrtuch geben und den Saft so gut wie möglich ausdrücken. Mandeln und Möhren mischen. Eier und 170 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Möhrenmischung vorsichtig unter die Eicreme heben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den Teig einmal waagerecht durchschneiden. Einen der beiden Böden auf eine Kuchenplatte legen, mit 4 EL Eierlikör beträufeln und den Springformrand um den Boden spannen. Kirschen abtropfen lassen und auf dem Boden im Ring verteilen. 120 g Sahne steif schlagen. Quark und restlichen Zucker glatt rühren, die geschlagene Sahne unterheben und auf den Kirschen verstreichen. Den zweiten Teigboden ebenfalls mit 4 EL Likör tränken. Mit der getränkten Seite auf den Quark legen und andrücken. Torte für 1 Stunde kalt stellen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen und 6 EL davon in einem Spritzbeutel mit Lochtülle kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen, rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Zum Servieren den restlichen Eierlikör auf die Tortenoberfläche gießen, dabei an der Seite etwas herunter-laufen lassen. Restliche Sahne als kleine Tupfen auf die Torte spritzen.
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